Караулить и прослушивать бесполезно: СГД хочет начислять налоги по-своему

© Sputnik / Sergey MelkonovСлужба госдоходов Латвии
Служба госдоходов Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
СГД хочет получить право начислять предприятию налоги, исходя из средней зарплаты в отрасли, если заподозрит его в занижении зарплат

РИГА, 17 окт — Sputnik. К каждому предприятию налогового инспектора не приставишь, даже многолетняя прослушка телефонов не помогает вывести на чистую воду бизнесменов, которые платят сотрудникам зарплаты в конвертах. Служба госдоходов нашла способ отучить их от пагубной практики: начислять налоги, исходя из средней зарплаты по отрасли.

У СГД достаточно много данных о компаниях, которые официально начисляют сотрудникам "минималку", а остальное докладывают "в конверт", уклоняясь таким образом от уплаты налогов, рассказала глава СГД Иева Яунземе в передаче "Действующие лица" на Латвийском радио 4. Однако доказать эти факты очень сложно.

Работа за компьютером - Sputnik Латвия
СГД не увидит: в Латвии набирают популярность "учреждения электронных денег"

"Чтобы поймать за руку их в момент выплаты этой зарплаты в конверте, сотрудникам Службы госдоходов надо там физически находиться, и более того - сидеть на предприятии целыми днями. Понятно, что предприятие, зная о наших проверках, не будет ничего платить в конверте", - сказала Яунземе.

Она добавила, что найти источники, с которых компании выплачивают зарплату сотрудникам "в конвертах", очень сложно.

"Мы приходим на предприятие и ищем, откуда деньги. Но реально, как я убедилась за эти месяцы, найти источник денег, придя на аудит, невозможно. Там только криминальное происхождение. (…) У нас есть дела, где годами происходит прослушивание телефонов, и некоторые дела даже дошли до суда. Но в итоге мы упираемся в проблему, что мы не можем доказать источник выплаты наличных денег. Поэтому нужны другие механизмы", - заявил Яунземе.

В качестве альтернатив она назвала – заключение участниками какой-либо отрасли генерального соглашения, когда предприятия договариваются, что не будут платить зарплату ниже определенного уровня. Сейчас такое соглашение заключила строительная отрасль, в силу оно вступит в ноябре.

Репетиция спектакля Отелло в Мариинском театре - Sputnik Латвия
Причина сменить гражданство: мировую знаменитость из Латвии терроризирует СГД

Второй вариант: начисление налогов предприятиям, которые CUL заподозрит в занижении зарплат, в соответствии со средним уровнем зарплат в отрасли.

"Идея такова: если предприятие платит своим сотрудникам низкие зарплаты, но мы точно знаем, что в этой отрасли просто нет таких низких зарплат, - мы начисляем ему налоги, исходя из средних зарплат в отрасли. В таком случае у предприятия больше не будет мотивации платить работникам зарплату в конверте", - сказала Яунземе.

Пока же ситуация такова, что, если СГД находит нарушения по части уплаты налогов за сотрудников, то предприятию грозит штраф 300%. Однако ловят далеко не всех нарушителей.

Яунземе предвидит, что "предприниматели не будут рады" предлагаемому Службой госдоходов порядку начисления налогов, но, по ее мнению, иначе проблему зарплат "в конвертах" не решить окончательно.

"Мы думаем, что все-таки надо было бы идти в парламент и Минфин", - заключила Яунземе.

Лента новостей
0