18:38 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
В кабинете стоматолога

Латвийские дети больше всех в Европе нуждаются в дантистах

CC0 / pexels
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Латвия в мировых рейтингах (159)
51

Венгрия и Германия оказались чемпионами Европы по доступности медицинской и зубоврачебной помощи для детей

РИГА, 18 фев — Sputnik. В 2017 году 1,8% детей младше 16 лет в ЕС не получали необходимого медицинского обслуживания, сообщает Eurostat.

Больше всего детей, которые не попадают к врачу, когда в этом есть необходимость, оказалось в Бельгии (8,7%), Румынии (7,4%), Швеции (4,3%), Финляндии (3,3%) и Чехии (2,7%). Лучше всего ситуация в Венгрии (0,2%), Германии (0,1%) и Австрии, где таких детей просто не нашлось.

Также, как показало исследование, 2,3% детей младше 16 лет в ЕС не получают необходимой зубоврачебной помощи. Хуже всего положение вещей в Латвии, где к стоматологу не может попасть почти каждый десятый ребенок - 7,3%. Неважно дело обстоит также в Португалии (6%), Испании и Румынии (5,7%).

При этом в семи странах ЕС количество детей, которые не лечат зубы, составляет меньше одного процента: 0,5% в Германии, 0,4% в Хорватии и 0,3% в Венгрии.

Авторы исследования отмечают, что дети могут не получать медицинского обслуживания по разным причинам: родители не могут позволить себе лечение, очередь к врачу слишком велика, необходимый специалист находится слишком далеко или к нему сложно попасть из-за отсутствия транспорта, у родителей нет времени из-за работы или необходимости ухаживать за другими членами семьи. В целом по ЕС ситуация с детьми, которые живут в семье с одним взрослым (2,2%) хуже, чем с теми, у кого взрослых двое (1,8%).

Однако причина плачевного положения вещей в Латвии известна - это нехватка детских стоматологов. Наиболее сложная ситуация сложилась в детской стоматологии в Курземе и Латгалии. Например, если вы сейчас хотите записать своего ребенка к зубному врачу в Даугавпилсе, то перед ним будут стоять еще две с половиной тысячи детей, и очередь подойдет только через 7-8 месяцев.

С детьми не хотят работать ни частные стоматологические практики, ни сами стоматологи. Во-первых, дети лечат зубы неохотно, и пока стоматолог уговаривает ребенка открыть рот, он теряет время, за которое мог бы обслужить другого пациента. Во-вторых, государство оплачивает лечение зубов у детей только на 80%.

Тема:
Латвия в мировых рейтингах (159)

По теме

В Елгаве создали фонд для поддержки детских стоматологов
Даугавпилс не смог заманить к себе будущих стоматологов
Стоматолог на колесах: в Лиепаю прибыл зубоврачебный автобус
"За что мы платим налоги": в Лиепае дети ждут очереди к зубному два года
Теги:
Стоматология, Медицинские услуги, Дети, Австрия, Германия, Венгрия, Бельгия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik