Ученые научились бороться с бедностью, но Латвии это вряд ли поможет

Специалисты из ведущих вузов США получили Нобелевскую премию по экономике за достижения в борьбе с бедностью, свои эксперименты они проводили в Африке; однако в Латвии с бедностью иного рода проблемы и на помощь надо звать кого-то другого

РИГА, 27 окт — Sputnik. На прошлой неделе, 17 октября, мир отметил Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. С бедностью в Латвии знакомы не понаслышке. Вступление в ЕС, на которое так надеялись, не принесло большого облегчения. Хотя определенные шаги в сторону искоренения этой беды власти Латвии предпринимают, но их явно недостаточно, пишет bb.lv.

Евро - Sputnik Латвия
Исследование: почти треть латвийцев живут за чертой бедности

У бедняков всего мира есть один день в году, чтобы сплотиться и заявить о своих проблемах, — 17 октября. В 1987 году в этот день более ста тысяч человек собрались в Париже, чтобы почтить память жертв крайней нищеты, насилия и голода. Эту дату ООН объявила Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты.

О том, насколько актуальна сегодня для мира тема нищего населения, свидетельствует тот факт, что даже Нобелевскую премию по экономике в этом году присудили за борьбу с бедностью.

Приз разделят поровну ученые из ведущих университетов США: Майкл Кремер из Гарварда и его последователи и коллеги, супруги Эстер Дюфло и Абхиджит Банерджи из Массачусетского технологического института.

Неожиданные результаты

Ученые решили проверить эффективность трат на борьбу с бедностью экспериментальным путем. Они поехали в Кению и выяснили, что дает лучшую отдачу на один доллар помощи, доказав, что только опытным путем можно выяснить, какие меры экономической и социальной политики лучше всего сокращают бедность и ее последствия.

Скандинавская ходьба - Sputnik Латвия
В Латвии за границей риска бедности оказались 84% пенсионеров

"Эксперименты давали порой неожиданные результаты. Так, изучая последствия расходования денег на образование среди бедноты, ученые выяснили, что традиционные направления субсидий — дополнительные учителя, бесплатные обеды, школьная форма и стипендии — увеличивают охват образования. Однако эффект на каждый вложенный доллар оказался в 15 раз больше, когда те же деньги были потрачены на информационную кампанию, объясняющую выгоды и преимущества образования. И в 10 раз больше, если потратить те же средства на дегельминтизацию — борьбу с паразитами, которые, по данным Всемирной организации здравоохранения, "сдерживают физическое и когнитивное развитие детей, ограничивают прогресс в образовании и задерживают экономическое развитие", — сообщает Русская служба Би-би-си.

До этого эксперимента никому в голову не приходило делать борьбу с паразитами в желудках детей приоритетом в расходах на образование. Но как только о его результатах узнали на ежегодном слете большого бизнеса и политиков в Давосе, всего за год нашлись деньги на дегельминтизацию 20 миллионов детей школьного возраста в 26 странах.

Именно такие опыты и отметил премией Нобелевский комитет. "Их методы сегодня стали доминирующим видом экспериментальных исследований в экономической науке при изучении проблем развития", — сообщила академия.

Каждый третий обездолен

Снимая шляпу перед мужеством американских ученых, не побоявшихся съездить в Кению и Индию, рискнем все же предположить, что борьба с глистами вряд ли помогла бы победить бедность в стране Евросоюза — Латвии. А помощь ей ой как нужна.

Чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills Russia в Казани - Sputnik Латвия
Eurostat: латвийской молодежи не грозит бедность

По данным Eurostat, риску бедности и социальной исключенности в Латвии подвержены 28,4% населения (данные за 2018 год), что ставит страну на четвертое место в Евросоюзе по данному показателю.

Примечательно, что год назад в Латвии влачили жалкое существование чуть меньше людей — 28,2%. То есть страна развивается, экономика растет вместе с зарплатами (если, конечно, верить победным реляциям властей), а число бедных увеличивается? Что-то странное происходит в государстве...

В ЕС больше несчастных людей только в Болгарии (32,8%), в Румынии (32,5%) и в Греции (31,8%).

Недалеко от Латвии оторвались Литва (28,3%), Италия (27,3%), Испания (26,1%). В среднем по ЕС этот показатель составляет 21,7%. Повторимся, что это данные Eurostat за 2018 год.

Меньше всего бедных в Чехии — 12,2%, в Словении (16,2%), в Финляндии (16,5%).

Беднота стала жить лучше

Интересно, что латвийское ЦСУ относит к бедным больший процент населения страны. Ведомство подсчитало, что в 2018 году в Латвии 35,7% домашних хозяйств с трудом или с большим трудом оплачивали самое необходимое. Из этого следует, что на самом деле более трети населения страны можно отнести к беднякам.

При этом ЦСУ особо подчеркивает, что тех семей, что едва сводят концы с концами, за минувший год стало меньше на 7,9 процентных пункта. То есть в 2017 году бедными могли считаться более 40% населения страны.

Согласно той же статистике, в 2018 году вырос удельный вес домохозяйств, покрывающих повседневные расходы с небольшими трудностями или сравнительно легко (с 51,2% в 2017 году до 56,8% в 2018-м) и покрывающих их легко или очень легко (с 5,3% до 7,4%).

Богатая Рига

Сравнительно легко или с небольшими трудностями повседневные расходы покрывают 63,7% домохозяйств в Риге, 61,2% — в Видземе, 55,8% — в Курземе, 52,3% — в Рижском регионе, 50,1% — в Латгале и 48,3% — в Земгале.

Бедность, попрошайка на улице - Sputnik Латвия
Зелменис: раскол в обществе толкает Латвию в спираль бедности

В Риге (8,9%), Земгале (8,1%) и Рижском регионе (8%) больше удельный вес домохозяйств, покрывающих повседневные расходы легко или очень легко, меньше таких домохозяйств в Курземе (6,2%), Латгале (5,8%) и Видземе (4,1%).

В Латгале и Земгале больше всего (соответственно 44,1% и 43,6%) домохозяйств, покрывающих повседневные расходы с трудом или с большими трудностями.

Труднее всего оплачивать самое необходимое одиноким пенсионерам старше 65 лет (54,8%) и домохозяйствам, состоящим из одного взрослого с детьми (42,6%), то есть так называемым неполным семьям.

Латвийцы считают, что в прошлом году на содержание одного члена домохозяйства было необходимо не меньше 555 евро в месяц — на 46 евро (9,1%) больше, чем в 2017 году. Эти данные противоречат официальным цифрам инфляции, которые подсчитывает то же ЦСУ. По официальной информации, цены выросли за год лишь на 2,5%.

Человек человеку кто?

С демократией в Латвии, как известно, все в порядке. Зато имеются проблемы с социальной справедливостью. В частности, со справедливостью распределения доходов. По европейским меркам в ЛР крайне велика разница между доходами богатых и бедных жителей страны.

Как сообщает Еврокомиссия, хотя за последние десятилетия разрыв между богатыми и бедными в ЕС вырос, блок занимает в мире первое место по борьбе с неравенством. У него один из самых низких коэффициентов Джини (показатель экономического неравенства в обществе). Средний индекс Джини в ЕС равняется 31%. Чем выше индекс, тем сильнее неравенство.

Кошелек - Sputnik Латвия
Каждый четвертый латвиец живет на пороге бедности

Но в разных странах ЕС этот показатель заметно отличается. Экономическое неравенство сильнее всего в Болгарии, где, по данным Eurostat, индекс Джини составляет 40%.

За Болгарией следуют Литва, Латвия, Испания, Португалия и Греция. В Румынии и Великобритании индекс составляет 33%.

Индекс в Эстонии — 31,7%. Чуть лучше ситуация в Германии, Франции и Польше, где индекс составляет около 29%.

Страны ЕС с самым низким показателем неравенства — Словакия (индекс 23%), Словения и Чехия (около 24%).

За первой тройкой следуют Швеция, Дания и Финляндия, а также Бельгия, Нидерланды и Австрия, где этот показатель составляет 26-28%.

В то же время, по данным ОЭСР, в США индекс Джини на восемь пунктов выше, чем в Европе, и составляет 39%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский