В Латвии за границей риска бедности оказались 84% пенсионеров

CC0 / pixabay / WolfgangBantz / Скандинавская ходьба
Скандинавская ходьба - Sputnik Латвия
Глава Латвийской федерации пенсионеров Андрис Силиньш отметил, что граница риска бедности с каждым годом растет все быстрее

РИГА, 27 фев — Sputnik. В Латвии подавляющее число пенсионеров получают выплаты, которые ниже границы риска бедности, рассказал в интервью газете Diena руководитель Латвийской федерации пенсионеров (ЛФП) Андрис Силиньш.

"В Латвии ежегодно устанавливается граница риска бедности. Например, в 2017 году это были 367 евро, а в прошлом году - уже 405 евро... 84% пенсий в Латвии в прошлом году были ниже границы риска бедности. Для сравнения - в 2017 году таких пенсий было 74%", - сказал Силиньш.

Руководитель федерации отметил, что граница риска бедности с каждым годом растет все быстрее.

"Мы пытались понять причины, и выводы достаточно просты. Во-первых, пенсионеры не успевают за ростом зарплат. Во-вторых, все больше и больше отстают те пенсионеры, которые получают маленькие пенсии - в результате индексации реальный прирост их пенсий меньше, потому что его рассчитывают в процентах к размеру пенсии. И они отстают безгранично. Это нечестно", - отметил глава федерации.

Пенсионеры, деньги - Sputnik Латвия
Рамона Петравича пошла в политику для борьбы с бедностью латвийцев
В то же время Силиньш не поддерживает идею установить минимальную пенсию в размере 215 евро, что составит половину минимальной заработной платы.

"Сейчас много пенсионеров, чей трудовой стаж составляет 30, 40 и даже 50 лет, а пенсия у них 180-190 евро в месяц, и этим людям теперь говорят - твоя пенсия будет такой же, как, например, у того, чей стаж составляет пять лет", - сказал Силиньш.

Как ранее сообщал Eurostat, в Эстонии риску бедности подвержены 46% пенсионеров, в Латвии - 44%, в Литве - 37%, в Болгарии - 32%. Во всем Евросоюзе подвержены такому риску чаще женщины пенсионного возраста, нежели мужчины. Так, для первых риск бедности выше в среднем на 2-3 процентных пункта. Но не в странах Балтии. Так, в Эстонии 52,6% женщин-пенсионеров рискуют стать нищими. У мужчин ситуация сложилась получше: 32,6% пенсионеров могут превратиться в нищих.

В Литве разрыв составляет 16,3 процентного пункта (42,1% для женщин и 25,8% для мужчин), в Латвии - 14,7 процентных пункта (48,5% женщин и 33,8% мужчин).

© SputnikКак живут пенсионеры в ЕС
В Латвии за границей риска бедности оказались 84% пенсионеров - Sputnik Латвия
Как живут пенсионеры в ЕС

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала