Исследование: почти треть латвийцев живут за чертой бедности

CC0 / picjumbo / Евро
Евро - Sputnik Латвия
Подписаться на
Минимальная зарплата после вычета налогов оказывается ниже порога бедности

РИГА, 27 фев — Sputnik. По данным автора исследования о влиянии налоговой реформы на благосостояние жителей Лиги Лейтане из Латвийского университета, в Латвии около 6%, или 50 тысяч человек занятых не получают никаких доходов, пишет rus.db.lv.

Примерно 64% всех занятых получают заработную плату, которая ниже средней по стране. В свою очередь, 28,6% получают заработную плату, которая ниже минимальной - 430 евро. Как считает Лийтане, эти латвийцы составляют группу риска бедности. С 2018 года число людей, получающих заработную плату ниже минимальной, растет: с 26,6% в начале года до 28,6% к середине.

Пенсионеры, деньги - Sputnik Латвия
Рамона Петравича пошла в политику для борьбы с бедностью латвийцев
Эксперт считает, что в Латвии исчезает прослойка среднего класса, и правительству об этом стоит серьезно задуматься. По ее словам, уровень доходов, ниже которых начинается бедность - это 367 евро. Если посмотреть на зарплаты до вычета налогов, то даже минимальная зарплата в 430 евро выше этого уровня. Но нетто-зарплата составляет 346,16 евро, что уже оказывается ниже уровня бедности. Таким образом, в Латвии почти треть населения получает доходы, которые ниже уровня бедности по меркам Европы.

Ранее Центральное статистическое управление сообщило, что в 2017 году риску бедности были подвержены 446 тысяч жителей или 23,3% населения, что на 1,2 процентных пункта больше, чем годом ранее

Чаще всего риску бедности подвержены одинокие пенсионеры в возрасте старше 65 лет, в 2017 году таких было 74% (годом ранее - 72,8%). Для обычного пенсионера риск оказаться за гранью бедности составляет 48,9% (рост на 5,2 процентных пункта с 2016 года). При этом, по данным Eurostat, 44% латвийских пенсионеров стоят на пороге нищеты. Для пенсионерок этот показатель составляет 48,5%, для мужчин - 33,8%.

Среди работающего населения риску бедности подвержены только 8,1% населения в 2017 году (снижение за год на 0,7 процентного пункта). Среди безработных каждый второй стоит на пороге бедности (59,5%, рост на 2,9 процентных пункта).

Также в категории риска - неполные семьи с одним взрослым и детьми (32,6%), лица в возрасте до 64 лет, проживающие одни (31%), многодетные семьи с двумя взрослыми и тремя или более детьми (20,5%).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала