За слухи грозит тюрьма: почему клиенты Swedbank бросились снимать наличные

© Sputnik / Sergey MelkonovОткрытие нового корпуса торгового центра Alfa
Открытие нового корпуса торгового центра Alfa - Sputnik Латвия
Подписаться на
Почему дело об ажиотаже вокруг банкоматов Swedbank в Даугавпилсе будет рассматривать Служба госбезопасности и как вышло, что паника распространилась так быстро

РИГА, 24 окт — Sputnik. Вечером в среду, 23 октября, клиенты Swedbank в Даугавпилсе массово начали снимать деньги в банкоматах. Образовались очереди, в некоторых банкоматах закончились деньги. Ажиотаж спал только ночью, сообщает Skaties.lv.

Как отметил представитель банка Янис Кропс, помогло разъяснение ситуации в местных СМИ.

Swedbank - Sputnik Латвия
Власти Швеции заподозрили Swedbank в мошенничестве

По сведениям Swedbank, 23 октября началось "целенаправленное распространение слухов" о стабильности банка по разным каналам, в частности в соцсетях и через WhatsApp.

О произошедшем проинформированы Служба госбезопасности, Госполиция и Комиссия по рынку финансов и капитала. Они проверят предположения банка, который подозревает, что "распространявшие слухи осознавали, к каким последствиям это может привести".

Кропс рассказал, что аномальная активность клиентов наблюдалась только в Даугавпилсе.

"В других районах Латвии все спокойно. Этот феномен был только в Даугавпилсе", - заявил он.

По его словам, на общем фоне средств, доступных во всей сети банкоматов Swedbank, объем снятия оказался незначительным.

За распространение ложных сведений о состоянии финансовой системы в Латвии грозит уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы.

Оснований для паники нет

Ранее в среду, 23 октября, агентство Bloomberg сообщило, что к расследованию возможного отмывания денег через Swedbank подключились американские правоохранительные органы и Европейский центральный банк. Расследование может обернуться для банка убытками в 103 миллиона евро.

Как отметили в самом банке, речь идет о проверках, которые были инициированы еще весной, а само расследование занимает длительное время, потому что речь идет о событиях десятилетней давности.

Безналичные расчеты в Латвии - Sputnik Латвия
Инфографика
Безналичные расчеты в Латвии

Тем временем банк работает стабильно и в Швеции, и в странах Балтии, демонстрирует прибыль и высокие показатели стабильности.

Согласно финансовому отчету, за девять месяцев 2019 года прибыль группы Swedbank в Латвии составила 79,569 миллиона евро, на 3,6% меньше, чем за тот же период прошлого года. Прибыль самого Swedbank сократилась на 2,1%, составив 83,31 миллиона евро.

По объему активов Swedbank остается крупнейшим банком в Латвии. Активы группы Swedbank по состоянию на конец сентября равнялись 5,687 миллиарда евро, это на 2,5% меньше, чем в конце 2018 года.

Помнят PNB

Быстрое распространение паники в Даугавпилсе вполне объяснимо, учитывая, что совсем недавно, 15 августа, была остановлена деятельность банка PNB (ранее — Norvik), который не выполнил требования по достаточности капитала.

Очередь пенсионеров около офиса PNB Banka в Даугавпилсе - Sputnik Латвия
Куда идти пенсионерам, не получившим деньги из-за закрытия PNB

Из ста тысяч клиентов PNB значительную долю составляли пожилые люди, которые не смогли вовремя получить свои пенсии и пособия. Выстраивались очереди, так что пришлось открывать дополнительные отделения.

Шесть тысяч пенсионеров, пострадавших от закрытия PNB, проживают именно в Даугавпилсе, более того, местное самоуправление хранило в этом банке средства, превышающие объем, возврат которого гарантирован.

"Прихлопнуть" банк пенсионеров перед выборами было нельзя: что теперь будет с PNB>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала