20:52 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Очередь возле филиала PNB Banka

От закрытия банка PNB пострадали более шести тысяч жителей Даугавпилса

© Photo Gorod.lv
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
232

Больше шести тысяч человек в Даугавпилсе получали на счета PNB Banka пенсии или государственные пособия

РИГА, 21 авг — Sputnik. В результате остановки работы банка PNB пострадало более 6200 даугавпилчан, рассказал исполнительный директор Даугавпилсской городской думы Игорь Алексеев журналистам портала Gorod.lv.

Европейский центральный банк (ЕЦБ), который с недавних пор осуществляет прямой надзор за PNB Banka, 15 августа констатировал финансовые трудности в банке. Европейское единое правление по вопросам урегулирования (SRB) приняло решение не применять в отношении PNB Banka меры по урегулированию ситуации, после чего КРФК приостановила деятельность банка в Латвии. Это означает, что с этого момента приостановлено действие платежных карт, банкоматов и платежей в интернет-банке PNB Banka.

PNB Banka на своем сайте опубликовал обращение к клиентам с призывом открыть счет в банке Citadele. Также сообщается, что выплаты начнутся не позднее 27 августа.

В Даугавпилсе работало пять центров обслуживания клиентов банка PNB, которые пользовались популярностью из-за низкой платы за транзакции, а также благодаря возможности бесплатных перечислений между клиентами банка.

Именно по этой причине в заложниках оказались пенсионеры, многодетные семьи и малообеспеченные жители. Также порядка 6 тысяч 200 человек в Даугавпилсе получали на счета PNB Banka пенсии или государственные пособия.

"Последние два дня я общался с людьми в очередях. Их интересуют вопросы: как открыть счет, как вернуть деньги, не будут ли им начислены штрафные санкции, если они опоздают с оплатой счетов за коммунальные услуги.

Хочу заверить горожан, что клиентам PNB за просрочку платежей коммунальные предприятия города штрафы начислять не будут. Соответствующее распоряжение уже направлено предприятиям, предоставляющим коммунальные услуги. Нужно лишь написать соответствующее заявление", - отметил Алексеев.

Он также напомнил, что на счетах Даугавпилсской думы и предприятий самоуправления заморожено 1,3 млн евро. Эти деньги еще не потеряны и предстоит сложная процедура их возврата в случае ликвидации банка. Для разрешения сложившейся ситуации самоуправление направило запрос министерству финансов с просьбой компенсировать из государственного бюджета возможные потери в будущем.

Самоуправление делает все возможное, чтобы уменьшить неудобства горожан в связи с закрытием банка: с понедельника установлены скамейки у входов в банки, где собирались очереди, а людей, стоящих в очередях в жару, обеспечивают питьевой водой. Социальная служба предоставляет консультации людям, оставшимся без средств к существованию и принимает заявление на оказание помощи в кризисной ситуации.

"30 лет современного капитализма во всей красе. Для правящих это фото лишь очередная статистика, для людей - вся жизнь перед глазами!" - написал в своем Facebook-аккаунте мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, выложив фотографию цистерны с питьевой водой возле очереди у входа в банк Citadele.

По теме

Суббота стала рабочей для банков Латвии: когда клиентам PNB Banka вернут деньги
"Банк пенсионеров" закрыт, Латвия - в восторге: экс-министр экономики о PNB Banka
Мира не случилось: кто будет ликвидатором PNB Banka
"Прихлопнуть" банк пенсионеров перед выборами было нельзя: что теперь будет с PNB
Теги:
PNB Banka, Даугавпилс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik