Глава МВД Эстонии рассказал о желании саботировать Rail Baltic

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме не намерен отказываться от своего предвыборного обещания остановить строительство Rail Baltic

РИГА, 18 окт — Sputnik. Глава МВД Эстонии и председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме пообещал продолжить усилия по блокированию проекта Rail Baltic, пишет Sputnik Эстония.

В ходе предвыборной кампании партия ERKE обещала закрыть проект Rail Baltic, а вместо него на взятые в кредит средства построить четырехполосные дороги из Таллинна в Тарту, Пярну и Нарву, а также постоянное сообщение с Сааремаа.

Мартин и Март Хельме. - Sputnik Латвия
Глава МВД Эстонии против главы департамента полиции: кто кого

Хельме напомнил, что правительство было создано на четырехлетний срок, так что у его партии на выполнение предвыборных обещаний есть еще три с половиной года. Он объяснил, что в тройственной правящей коалиции EKRE порой приходится идти на компромисс и уступать в одном, чтобы выиграть в другом: порой нужно проиграть битву, чтобы выиграть войну.

В качестве примера Хельме привел проект Rail Baltic. По его словам, нигде еще не решено, что этот проект будет воплощен в жизнь — если не будет достаточного финансирования, то Rail Baltic также не будет.

"У нас есть Министерство окружающей среды, с помощью которого можно очень эффективно замедлить процесс", — заявил лидер EKRE. (Министр окружающей среды Эстонии Рене Кокк - член партии EKRE).

Свои слова Хельме подтвердил цитатой британского премьера Уинстона Черчилля, который однажды сказал, что не всегда нужно идти прямо, чтобы попасть на Северный полюс.

Rail Baltic в Эстонии: главное начать, а там видно будет

Идея строительства железной дороги с узкой ("европейской") колеей Rail Baltic, призванной соединить Германию со странами Балтии через Польшу, стала одним из самых амбициозных проектов ЕС на территории Эстонии. Rail Baltic должна была стать альтернативой "старой" железнодорожной сети с широкой колеей "русского" образца, построенной еще в царско-советские времена и соединяющейся с российской железнодорожной сетью.

Железнодорожный переезд - Sputnik Латвия
Politico: как Rail Baltic поможет бороться с глобальным потеплением

Более того, к еще не проложенной по эстонской земле Rail Baltic уже "прилепился" еще один дорогостоящий проект подводного тоннеля, который должен соединить Таллинн и Хельсинки. Китайская инвестиционная фирма даже высказала намерение профинансировать строительство тоннеля.

Проблема, однако, была в том, что собственных средств Эстонии на строительство Rail Baltic явно не хватало, а потому все надежды на помощь в осуществлении амбициозного проекта Таллинн возложил на ЕС. Более того, целый ряд как общественных, так и политических организаций, в том числе и EKRE, прямо заявили о том, что Rail Baltic Эстонии не только не нужна, но и нанесет ей огромный ущерб.

Тем временем в Литве уже начали прокладывать первые километры будущей магистрали. В Эстонии власти, несмотря на туманные перспективы финансирования Rail Baltic, уже выкупили у частных лиц землю под нее и приступили к проектированию станций и терминалов, действуя по принципу "главное начать, а там видно будет".

Лента новостей
0