Глава МВД Эстонии против главы департамента полиции: кто кого

© Foto : riigikogu.eeМартин и Март Хельме.
Мартин и Март Хельме. - Sputnik Латвия
Сын министра внутренних дел Эстонии пытался уволить главного полицейского страны и не смог; теперь оппозиция требует отставки и отца и сына

РИГА, 16 авг — Sputnik. Конфликт между главой МВД Мартом Хельме и подчиненным ему гендиректором департамента полиции и погранохраны Эльмаром Вахером стал очередным испытанием на крепость для правящей коалиции Эстонии, пишет Sputnik Эстония.

Вчера министр финансов Мартин Хельме (EKRE), который на этой неделе замещает своего отца Марта Хельме на посту главы МВД, заявил, что в отношении Вахера начато дисциплинарное производство, а трудовые отношения с ним разорваны.

Денежные купюры - Sputnik Латвия
Уволенный после дня работы бывший министр требует у Эстонии компенсацию

Начальник эстонской полиции, однако, добровольно уходить в отставку категорически отказался, заявив, что снять его с должности имеет право только правительство. На специально созванной пресс-конференции Вахер назвал приказ главы МВД "юридически ничтожным". Также он рассказал, что отец и сын Хельме обвинили его в том, что делу бывшего депутата Ханнеса Румма (Социал-демократическая партия), задержанного за вождение в нетрезвом виде в ноябре 2018 года, не был дан ход.

Настоящая причина конфликта, видимо, в другом: ранее эстонские СМИ распространили полученную через внутреннюю сеть Департамента полиции и погранохраны информацию о возможном сокращении бюджета ведомства на 6 миллионов евро, в связи с чем придется сократить около 150 ставок. Младший Хельме обвинил в распространении этих "нелепых лженовостей" Вахера и назвал его поведение недопустимым.

Все против Хельме

Профсоюз сотрудников полиции выразил поддержку Вахеру и заявил, что не имеет претензий к его действиям, а также выразил озабоченность по поводу поведения отца и сына Хельме.

На Певческом поле в Таллине в конце 80-х годов 20-го века - Sputnik Латвия
"Массовая истерия": глава МВД Эстонии оскорбил "поющую революцию"

Премьер-министр Юри Ратас отказался поддержать решение своего министра и заявил, что по-прежнему доверяет гендиректору Департамента полиции и погранохраны. По его словам, для недоверия руководителю подобного ведомства должны быть очень четкие и веские причины, но таковых никто не выдвигал.

После этого Хельме-младший признал, что решение освободить Вахера от занимаемой должности выходило за пределы его полномочий и было ошибочным, и извинился перед Ратасом. Также он рассказал, что "для наглядности" показал Вахеру черновик приказа, который не был подписан.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, которая неоднократно публично заявляла о своей нелюбви к EKRE, в конфликте Хельме и Вахера предсказуемо поддержала последнего.

Оппозиция требует крови

Противники правящей коалиции не преминули воспользоваться ситуацией: лидер оппозиционной Партии реформ Кая Каллас на своей странице в социальных сетях посоветовала Юри Ратасу отстранить от должности замешанных в скандале вокруг главы полиции министров, а лучше - уйти в отставку всем правительством.

"Разброд, который мы сейчас наблюдаем, конечно же является поводом для выражения недоверия правительству. Большое удивление вызывает сама комбинация, при которой министр финансов пытается уволить руководителя крупной организации, находящейся в подчинении у министра внутренних дел", — написала Каллас.

"15 августа был одним из самых мрачных дней в эстонской политике за последние десятилетия. Мы стали свидетелями событий, которые поставили под угрозу верховенство закона и демократическое управление государством. Народ Эстонии не заслуживает такого правительства, и особенно министров Мартина и Марта Хельме. Самое меньшее, что Юри Ратас может сейчас сделать, — это обратиться к президенту с заявлением об отставке обоих Хельме", — заявил лидер Социал-демократической партии Индрек Саар.

По словам Саара, его партия согласна с профсоюзом сотрудников полиции в том, что такое поведение министров типично для тоталитарных государств. Если Ратас не решит вопрос об отставке двух министров до 21 августа, социал-демократы начнут собирать подписи для выражения обоим Хельме вотума недоверия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский