В Москве состоялся салют в честь 75-летия освобождения Риги от нацистов

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкСалют в честь 75-летия освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков
Салют в честь 75-летия освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Более двух тысяч фейерверков было запущено в небо над Москвой в честь 75-летия освобождения Риги от фашистов

РИГА, 14 окт — Sputnik. Салют, посвященный 75-летию освобождения Риги от войск нацистской Германии, состоялся 13 октября вечером в Москве на Поклонной горе.

"Отдельный гвардейский салютный дивизион Западного военного округа имени маршала артиллерии Владимира Михалкина дал артиллерийский салют в честь 75-й годовщины освобождения города Риги от немецко-фашистских захватчиков", - говорится в сообщении пресс-службы Западного военного округа.

Всего в небо было выпущено более двух тысяч фейерверков более пятидесяти видов, купола разрывов превысили в диаметре 300 метров.

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкСалют в честь 75-летия освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков
В Москве состоялся салют в честь 75-летия освобождения Риги от нацистов - Sputnik Латвия
Салют в честь 75-летия освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков

Запуск фейерверков проводился с самоходных комбинированных пусковых салютных установок калибра от 105 до 310 мм на базе автомобилей КамАЗ. Звуковое сопровождение салюта обеспечивали пушки ЗИС-3 времен Великой Отечественной войны. Они произвели 24 залпа.

Латвийская столица была освобождена от фашистских захватчиков 13 октября 1944 года. В целом освобождение стран Прибалтики — большая операция, в ней участвовало несколько фронтов, в том числе часть сил третьего Белорусского фронта и частично Ленинградского фронта, а также Балтфлот. В ходе этого наступления из 59 немецких дивизий были разбиты 29, остальные 30 ушли в Курляндию.

Реконструкция форсирования Киш-озера советскими войсками в день 75-годовщины освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков. Участники реконструкции форсирования Киш-озера в форме бойцов Красной армии. - Sputnik Латвия
Фото
Смотрите, как советские войска освобождали Ригу! Реконструкторы воссоздали подвиг

Минобороны России в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне проводит салюты в честь освобождения городов СССР и Восточной Европы. Всего в 2019 году будет произведено 11 салютов.

Накануне проведения салюта в Москве МИД Латвии выступил против этого. В заявлении внешнеполитического ведомства было указано, что "для Латвии, Литвы и Эстонии восстановление свободы и независимости произошло на неполные 50 лет позже, потому что вхождение Красной армии означало возобновление советской оккупации".

Подобные заявления считают неприемлемыми в Москве. Руководство России много раз подчеркивало: ни о какой оккупации Латвии, Литвы и Эстонии со стороны СССР не может быть и речи, а внешнеполитическое ведомство поясняла, что рассматривает присоединение Прибалтики к Советскому Союзу как соответствовавшее нормам международного права того времени.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Риге нужно беспокоиться по поводу оккупации НАТО.

Колокольня Домского кафедрального собора в Риге в Латвии - Sputnik Латвия
Нацисты планировали взорвать Ригу: архив генерала Еременко

"Если бы МИД Латвии ценил свободу, то не поощрял бы размещение на территории своей страны иностранных военных контингентов. А он не только приветствует размещение сил НАТО и войск США в Латвии, но еще и повысил оплату их пребывания до 2% ВВП. Учитывая, что в НАТО Рига не решает ровным счетом ничего, это можно назвать платой за оккупацию", — сказала Захарова, комментируя выпад латвийского МИД по поводу салюта.

В свою очередь, сенатор Алексей Пушков заявил, что это дело России — запускать салют в честь освобождения Риги. "Они у себя могут объявить это хоть днем траура по ушедшему Третьему рейху. Латвию освобождали наши войска, а не латышский легион СС. И мы будем праздновать наши победы так, как считаем нужным", — написал он в Twitter.

Российский посол в Латвии Евгений Лукьянов также подчеркнул, что проведение салюта в Москве по случаю годовщины освобождения Риги от нацистских захватчиков — право Москвы. Он подчеркнул, что Россия гордится победой в Великой Отечественной войне и будет помнить свою историю и чтить героев.

"Если мы забудем прошлое, оно нас догонит, и оно будет еще более страшным, чем было в той действительности", — подчеркнул российский посол.

Лента новостей
0