12:57 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Шествие Шаги живых в день памяти жертв геноцида еврейского народа

"Сотни массовых захоронений в Латвии - инсценировка?" Посол России о реальной войне

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2415

"Не было Дахау, не было Освенцима, не было Холокоста, не было даже освобождения Риги... А вот 500 массовых захоронений на территории Латвии - это инсценировка?" Посол России в Латвии считает, что, если о страшном прошлом забыть, оно вернется и будет еще более страшным

РИГА, 13 окт — Sputnik. Посол России в Латвии Евгений Лукьянов заявил: "Если мирных людей уничтожают до зубов вооруженные каратели, то это преступление против человечества. Это подтверждено Нюрнбергским трибуналом. И интересное совпадение, что речь латвийского министра обороны фактически совпала по календарю с 1 октября, когда в 1946-м был вынесен вердикт Нюрнбергского трибунала, который определил СС как преступную, античеловеческую, антигуманную организацию. А латвийский министр считает, что легионеры СС - это национальные герои".

В воскресенье, 13 октября, Латвия празднует освобождение от немецко-фашистских захватчиков, которое произошло благодаря грандиозным усилиям советских войск - трем Прибалтийским фронтам.

На Киш-озере сегодня реконструкторы восстанавливают ход начала Рижской освободительной операции. Там присутствовал и российский посол, с которым удалось поговорить.

Посол рассказал о текущей обстановке на политическом фронте Латвии и о том, почему вопреки всем усилиям русофобски настроенных латышских националистов, Великая Победа забыта не будет, не может быть забыта.

Саласпилсский концлагерь, по словам дипломата, современные латвийские политики в медийном пространстве превратили из лагеря смерти в исправительный лагерь именно потому, что там погибали тысячами мирные граждане — старики, женщины, дети.

"Не было Дахау, не было Освенцима, не было Холокоста, не было даже освобождения Риги... А вот 500 массовых захоронений на территории Латвии? Наверно, это тоже какая-то инсценировка. Понимаете, если у этих политиков голливудское мышление, навряд ли оно изменится. И Голливуд, конечно, - фабрика грез. Но есть еще фабрика вот таких мифов и интерпретаций, которые грезами назвать нельзя", — подчеркнул Лукьянов.

Дипломат сказал, что бесценна жизнь любого человека. Поэтому бессмысленно даже подсчитывать количество жертв, которые попали на "фабрику смерти" во время войны. Вопрос, по мнению посла, в сути.

А суть в том, что если мирных, беззащитных людей уничтожают вооруженные до зубов каратели, — это высшая степень нравственного падения. Преступление против человечества. И для того, чтобы это не повторилось, необходимо делать только одно — не забывать прошлое.

"Если мы забудем прошлое, оно нас догонит, и оно будет еще более страшным, чем было в той действительности", — подчеркнул российский посол.

Он также заметил, что промывание мозгов, которое происходит относительно страшных событий Второй мировой войны сейчас — это уже из области социально-политической психиатрии. И это происходит именно сейчас потому, что выросло поколение людей, которые не знают, что такое война. А те, кто видел все своими глазами, их становится меньше с каждым годом. И пройдет два, три, четыре года, они вообще исчезнут.

"Если они уйдут и о них забудут, если этот пепел не будет стучать в наших сердцах, то мы опять получим то же самое. Европа дважды рождала из своего естества мировые войны. И рождала фашизм. Фашизм — европейский ребенок, а Европа, Старый Свет — колыбель цивилизации. И что сделал фашизм с очень цивилизованным, образованным романтическим германским народом? Но Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается. То же самое и с латвийцами. Политики приходят и уходят, а латвийский народ остается. Его коллективная память, я уверен, не подлежит коррекции", — подытожил Лукьянов.

По теме

Нацисты планировали взорвать Ригу: архив генерала Еременко
Рига в октябре 1944-го: разрушена, но не сломлена
Толпы рижан идут к памятнику Освободителям: 75 лет освобождения Латвии от порабощения
Теги:
Освенцим, Дахау, Холокост, посол, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik