Пабрикс будет чествовать легионеров СС, а Германия - поддерживать Латвию

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заверила Латвию в том, что страна может целиком и полностью рассчитывать на поддержку. Особенно интересно такие заверения звучат в свете недавнего скандального призыва главы Минобороны Латвии чтить легионеров СС

РИГА, 12 окт — Sputnik. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс в сентябре, во время торжественных мероприятий у населенного пункта Море, где 75 лет назад 19-я латышская дивизия Waffen SS в течение недели держала оборону против наступающих на Ригу частей Красной армии, заявил, что долгом латвийцев является чтить "этих патриотов Латвии". Причем Пабрикс имел в виду не солдат-красноармейцев, а легионеров СС.

Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019 - Sputnik Латвия
Устами Пабрикса: Латвия объявила себя союзницей фашистской Германии

Эти слова главы латвийского Минобороны дошли и до России, и до Брюсселя и до Израиля. Речь министра буквально ошеломила и политиков и общественность.

Но работа есть работа. И в пятницу, 11 октября, стало известно, что министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр во время визита в Латвию заверила Пабрикса, что Германия с Латвией - лучшие союзники и друзья. И что сотрудничество с Латвией в оборонной сфере продолжится, сообщает Mixnews.lv.

Кроме того, Крамп-Карренбауэр и Пабрикс обсудили новые задачи и согласовали общие позиции по оценке международной ситуации и будущим задачам альянса.

Волосы дыбом

Тем временем, скандал вокруг речи Пабрикса не утихает. Свое возмущение на этот раз высказал Центр Симона Визенталя. Там выразили протест против заявления министра обороны Латвии и направили соответствующее обращение послу Латвии в Израиле Элите Гавеле.

В обращении говорится, что легион боролся за победу Третьего Рейха, режима, который развернул самый широкий геноцид в истории, и что среди легионеров были активные участники массового убийства латвийских, а также немецких и австрийских евреев, которых нацисты депортировали в Ригу. Поэтому такие комментарии от высокопоставленного министра страны, которая является полноправным членом Евросоюза и НАТО, уму непостижимы и являются глубоко оскорбительными.

До этого в адрес руководства НАТО было отправлено два письма с призывом осудить обеление легионеров, которым занимается министр обороны. Одно написала партия "Согласие", а другое - латвийские антинацисты совместно с "Русским союзам Латвии".

Братская могила советских воинов, партизан и жертв фашизма в окрестностях деревни Жестяная Горка - Sputnik Латвия
В Германии назвали имена двоих карателей из Жестяной Горки

Депутат "Согласия" Игорь Пименов вообще призывал Пабрикса уйти в отставку. Правда, эта инициатива поддержки не получила.

Экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс заявлял о том, что то, что наговорил Пабрикс, это позор, который ложиться на всю Латвию. И непонятно, как такой человек может занимать настолько высокий пост.

А посольство России в Латвии "намекнуло", что отдельным латвийским политикам было бы не лишним вновь ознакомиться с приговором Нюрнбергского трибунала, который признал Латышский добровольческий легион СС преступным воинским формированием.

В посольстве подчеркивали, что волосы встают дыбом от осознания того, что легионеры Ваффен СС, причастные к зверствам, массовым пыткам и убийствам как мирного населения, так и военнопленных, продолжают чествоваться отдельными членами латвийского правительства.

При этом существует один любопытный факт. В январе 2005 года Артис Пабрикс, будучи министром иностранных дел, принес жертвам холокоста официальные извинения от имени латвийского государства. Будет ли Пабрикс извиняться на этот раз? Пока это представляется маловероятным, тем более что текст его позорной речи в Море по-прежнему доступен на сайте министерства обороны Латвии.

Лента новостей
0