15:51 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1041
  • RUB70.5319
Артис Пабрикс (в центре) на заседании Сейма

"Уму непостижимо": в Израиле возмущены словами Пабрикса о легионерах СС

© Photo Flickr / Saeima
Новости мира
Получить короткую ссылку
804

Хвалебные речи Пабрикса в адрес латышского легиона СС являются глубоко оскорбительными, особенно учитывая, что он представляет страну НАТО и ЕС, уверены в Центре Симона Визенталя

РИГА, 11 окт — Sputnik. Центр Симона Визенталя выразил протест против заявления министра обороны Латвии Артиса Пабрикса по поводу латышских легионеров Waffen SS. Соответствующее обращение одной из крупнейших еврейских правозащитных организаций было передано послу Латвии в Израиле Элите Гавеле, сообщается на сайте Центра.

Во время торжественных мероприятий у населенного пункта Море 27 сентября в память о боях латышского легиона СС против советских войск Пабрикс назвал легионеров "патриотами Латвии" и "гордостью латышского народа и государства", призвал "чтить их память" и не "позволять никому ее опорочить".

В своем обращении Центр Симона Визенталя выразил шок и негодование по поводу слов Пабрикса в адрес легионеров.

"Учитывая, что легион боролся за победу Третьего Рейха, режима, который развернул самый широкий геноцид в истории, и что среди легионеров были активные участники массового убийства латвийских, а также немецких и австрийских евреев, которых нацисты депортировали в Ригу, такие комментарии от высокопоставленного министра страны, которая является полноправным членом Евросоюза и НАТО, уму непостижимы и являются глубоко оскорбительными", - заявил глава Иерусалимского отделения Центра Эфраим Зурофф.

Интересно, что в январе 2005 года Артис Пабрикс, будучи министром иностранных дел, принес жертвам холокоста официальные извинения от имени латвийского государства. Будет ли Пабрикс извиняться на этот раз? Пока это представляется маловероятным, тем более что текст его позорной речи в Море по-прежнему доступен на сайте министерства обороны Латвии.

Волна возмущения

Хвалебные высказывания Пабрикса о легионерах вызвали шквал критики в Латвии.

В адрес руководства НАТО было отправлено два письма с призывом осудить обеление легионеров, которым занимается министр обороны. Одно написала партия "Согласие", а другое - латвийские антинацисты совместно с "Русским союзам Латвии". Чем отличаются два обращения - читайте в материале Sputnik.

Депутат "Согласия" Игорь Пименов призвал Пабрикса уйти в отставку, но эта инициатива поддержки не получила.

Кто такие латышские легионеры

Латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях Waffen SS, включая полицейские батальоны.

Тема участия жителей Латвии в карательных операциях нацистов в годы Второй мировой войны замалчивается, в современном политическом нарративе стран Прибалтики утверждается, что уроженцы Латвии не причастны к уничтожению мирного населения. Публикация архивных документов опровергает утверждения латвийских политиков. Участники латышского легиона СС уличены в причастности к карательным операциям "Зимнее волшебство" и "Праздник весны", проводившимся в 1943 и 1944 годах на оккупированных нацистами территориях СССР. Легионеры уничтожили сотни деревень, убили тысячи мирных жителей, это подтверждено историческими документами и показаниями свидетелей.

В мае 2019 года Следственный комитет России возбудил дело по статье "Геноцид" по фактам карательных операций на месте деревни Жестяная Горка в Новгородской области. Всего, по предварительным данным, в окрестностях деревни Жестяная Горка захоронено более трех тысяч человек.

В сентябре Следственный комитет завел дело против легионера СС, экс-депутата Сейма Висвалдиса Лациса по статье о реабилитации нацизма. В своей книге "Латышский легион в свете истины" Лацис выражает одобрение карательным операциям гитлеровцев в Беларуси, Псковской, Ленинградской и Новгородской областях.

Президент РФ Владимир Путин ранее заявил о важности сохранения исторической памяти о Второй мировой войне и осудил героизацию нацистов в странах Прибалтики. Забыть об уроках Второй мировой войны значило бы предать память близких, отцов и дедов, павших на полях сражений, подчеркнул российский лидер. Путин назвал безобразием попустительство властей, при котором набирает обороты героизация нацизма в Прибалтике.

По теме

Общественная палата РФ попросит ООН заметить реабилитацию фашизма в Европе
Корен: нынешние правители Латвии показали, как им близки охранники Саласпилса
Волосы дыбом встают: посольство РФ шокировано заявлением Пабрикса о легионерах
Шарипов: между выступлениями Пабрикса и Гитлера можно ставить знак равенства
Теги:
легионеры, Артис Пабрикс, Латвия, Израиль

Главные темы

Орбита Sputnik