01:47 16 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
Шествие в День памяти жертв коммунистического террора

Два письма в НАТО: чем отличаются жалобы "Согласия" и РСЛ на Пабрикса

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
532

Латвийские политики и представители антинацистского движения призывают НАТО оценить заявление министра обороны Артиса Пабрикса о латышских легионерах

РИГА, 3 окт — Sputnik. Латвийский антинацистский комитет, международное движение Pour un Future Sans Fascisme, Русский союз Латвии обратились к министрам обороны стран НАТО с призывом осудить заявление министра обороны Латвии Артиса Пабрикса, назвавшего латышских легионеров СС гордостью нации. Аналогичное письмо фракция партии "Согласие" в Сейме направила генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу.

Напомним, министр обороны Латвии Артис Пабрикс во время торжественных мероприятий у населенного пункта Море, где 75 лет назад 19-я латышская дивизия Waffen SS в течение недели держала оборону против наступающих на Ригу частей Красной армии, заявил, говоря о легионерах СС: "Наш долг — до глубины души чтить этих патриотов Латвии. Будем помнить, что с каждым годом легионеров в наших рядах, к сожалению, остается все меньше. Сейчас в рядах Латвийского общества национальных воинов их только чуть более 30. Будем чтить память павших легионеров, не позволим никому опорочить их память. Латвийские легионеры — гордость латышского народа и государства".

Это заявление министра вызвала шквал критики.

Латвийский антинацистский комитет, международное движение Pour un Future Sans Fascisme, партия Русский союз Латвии в связи с заявлением Пабрикса приняли решение обратиться к министрам обороны стран НАТО с призывом осудить заявление Пабрикса и оценить его соответствие занимаемой должности.

"Мы серьезно озабочены тем, что министр обороны страны – члена НАТО фактически прославляет и героизирует преступную организацию – Легион Ваффен СС, призывая присутствующую молодежь и военнослужащих латвийских вооруженных сил следовать их примеру. Фактически это призыв к повторению всех преступных деяний, совершенных нацистами в Европе в ходе Второй мировой войны.

Мы призываем министров обороны стран НАТО, среди которых есть и страны антигитлеровской коалиции, спасшей мир от нацизма, осудить и остановить своего коллегу в его попытках героизации нацистов, совершивших преступления против человечества.

Также просим вас оценить соответствие лица, прославляющего преступления нацистского режима, должности Министра обороны страны-участницы НАТО", - говорится в совместном заявлении.

В свою очередь фракция партии "Согласие" в парламенте направила генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу письмо за подписью главы фракции Яниса Урбановича с просьбой оценить заявления Пабрикса. Тон письма фракции несколько отличается от обращения РЛС и Антинацистского комитета, "согласисты" указывают, что участники латышского легиона СС были жертвами, и осуждают Пабрикса за их героизацию.

"Если участники НАТО прославляют участников связанной с нацистской партией преступной организации, которая была основана для того, чтобы претворить в жизнь расистскую доктрину, то это свидетельствует о делегитимизации Североатлантического альянса", - говорится в письме.

"Учитывая, что большинство солдат латышского легиона были принудительно мобилизованы, МИД Латвии неоднократно подчеркивал, что их нельзя считать участниками преступной организации. Однако своим публичным высказыванием министр обороны Пабрикс существенно меняет отношение к латышским легионерам, переводя их из жертв в герои", - говорится в заявлении.

Кто такие латышские легионеры

Латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях Waffen SS, включая полицейские батальоны.

Тема участия жителей Латвии в карательных операциях нацистов в годы Второй мировой войны замалчивается, в современном политическом нарративе стран Прибалтики утверждается, что уроженцы Латвии не причастны к уничтожению мирного населения. Публикация архивных документов опровергает утверждения латвийских политиков. Участники латышского легиона СС уличены в причастности к карательным операциям "Зимнее волшебство" и "Праздник весны", проводившимся в 1943 и 1944 годах на оккупированных нацистами территориях СССР. Легионеры уничтожили сотни деревень, убили тысячи мирных жителей, это подтверждено историческими документами и показаниями свидетелей.

В мае 2019 года Следственный комитет России возбудил дело по статье "Геноцид" по фактам карательных операций на месте деревни Жестяная Горка в Новгородской области. Всего, по предварительным данным, в окрестностях деревни Жестяная Горка захоронено более трех тысяч человек.

Президент РФ Владимир Путин ранее заявил о важности сохранения исторической памяти о Второй мировой войне и осудил героизацию нацистов в странах Прибалтики. Забыть об уроках Второй мировой войны значило бы предать память близких, отцов и дедов, павших на полях сражений, подчеркнул российский лидер. Путин назвал безобразием попустительство властей, при котором набирает обороты героизация нацизма в Прибалтике.

По теме

"Выполняет функцию погремушки": Толстой объяснил слова Пабрикса про латышских легионеров
Латвийская Грета Тунберг: что бы сказала девочка, не умеющая врать
За слова ответит? Латвийского министра - поклонника СС призвали уйти в отставку
Историк: министр обороны должен заниматься войсками, а не созданием мифов
Теги:
легионеры, легион СС, Waffen SS, Латвийский антинацистский комитет, партия "Русский союз Латвии", Согласие, Артис Пабрикс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik