Битва за Expo: почему Торгово-промышленную палату обвинили в мошенничестве

© Sputnik / Sergey MelkonovМероприятие посольства Республики Казахстан "В ожидании EXPO-2017"
Мероприятие посольства Республики Казахстан В ожидании EXPO-2017 - Sputnik Латвия
Латвийскую торгово-промышленную палату заподозрили в мошенничестве с деньгами еврофондов, первым об этом публично сообщил директор Латвийского агентства инвестиций и развития; что может стоять за "разборками" ЛТПП и ЛАИР – в материале Sputnik

РИГА, 7 окт — Sputnik, Дмитрий Олейников. В латвийских СМИ появились публикации, связанные с подозрительными сделками в Торгово-промышленной палате. Истории старые, но всплыли только сейчас. Почему - разбирался Sputnik Латвия.

Туризм за евроденьги?

Как сообщила накануне передача De facto Латвийского телевидения, руководство крупнейшего в Латвии общества предпринимателей, Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП), участвовало в многолетней схеме мошенничества с деньгами еврофондов. По данным журналистов, за неполные три года через организацию "утекло" более двух миллионов евро, большая часть из которых досталась 16 различным предприятиям, так или иначе связанным с ЛТПП.

Молодой человек на привокзальной площади в Риге - Sputnik Латвия
Ростовскис: Латвия строит экономику на подаренные деньги

Часть денег, скорее всего, была получена в результате "раздувания" смет. Кроме того, представители некоторых компаний под предлогом участия в официальных торговых миссиях, возможно, просто отдыхали в экзотических странах.

Ранее государство выделило примерно 60 миллионов евро европейских и собственных денег на улучшение конкурентоспособности и имиджа латвийских предприятий за рубежом. В результате, утверждает передача, возможно, было совершено мошенничество на сумму более 600 тысяч евро. Его сейчас расследует полиция.

К примеру, в январе прошлого года в торговую миссию в Гонконг отправились представители 14 компаний. Оказалось, что среди них есть фирмы лишь с одним-двумя работниками и оборотом всего в несколько тысяч евро. Есть подозрения, что туристические, а не бизнес-поездки совершались также в Марокко, Иран и Иорданию.

Выезды за границу, по заданию Торгово-промышленной палаты, организовал принадлежащий Лиене Мелдере Motio Biznesa Inkubators. Всего за три года на организации этой торговой миссии принадлежащие Мелдере предприятия заработали почти 700 тысяч евро.

Расследование De facto показывает, что на протяжении нескольких лет организация бизнес-миссий была прибыльным делом сразу для ряда фирм. Например, компания Francity занималась организацией поездки четырех представителей торговой миссии на выставку в Вильнюс, получив за это 14 тысяч евро. De facto выяснила, что это была бесплатная выставка. Кроме того, якобы специально организованный для предприятий распорядок дня слово в слово совпадал с официальной программой выставки. Однако Francity все подозрения в нечестности отвергает. "Мы сделали для предприятий все материалы как по маркетингу, так и по продажам, мы им даже презентации делали, какие претензии", - заявил председатель правления компании Юрис Роганов.

ЛТПП была ответственной за организацию торговых миссий. Однако сама она "черную работу" не делала. Вместо этого получала комиссионную плату и доверяла организацию миссий нанятым поставщикам услуг. Схема была простой, в плюсе были все. За три года в виде комиссионной платы только палата заработала примерно 250 тысяч евро. Если бы работу она делала сама, прибыль была бы еще больше. В "жирный" для торговых миссий 2017 год через палату прошли более 1,3 миллиона евро, утверждает передача.

Председатель совета Латвийской торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис и предправления ЛТПП Янис Эндзиньш категорически отвергли все обвинения.

Андрис Озолс как свидетель обвинения

А несколькими днями ранее возможные незаконные действия в Торгово-промышленной палате Латвии "разоблачал" лично директор Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Андрис Озолс: "Я удивлен, насколько велик круг лиц, причастных к аферам с деньгами еврофондов, а также тем, что Латвийская торгово-промышленная палата организовала этот процесс". В интервью  Latvijas Avīze он заявил, что произошло относительно простое мошенничество с деньгами ЕС — через участие в фиктивных деловых поездках, которые организовывала ЛТПП. Речь идет о 80%-ном финансировании государством торговых миссий за рубежом.

Глава латвийского агентства инвестиций и развития Андрис Озолс и министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола - Sputnik Латвия
Главе ЛАИР Андрису Озолсу придется перейти на другую работу

Известно также, что управление по борьбе с экономическими преступлениями уже более года занимается уголовным делом о 32 организованных Торгово-промышленной палатой торговых миссиях, которые были профинансированы Европейским фондом регионального развития (общая сумма — 626 030 евро).

"Размер запрошенной предприятиями поддержки на организуемые Торгово-промышленной палатой торговые миссии в рамках проекта (начиная с марта 2016 года) составляет 1,737 миллиона евро, из которых предприятиям выплачено 1,6 миллиона. Сейчас из-за уголовного дела удержана и не выплачена 151 тысяча евро", — пояснили в Агентстве инвестиций и развития. Под вопросом оказалась практически каждая третья миссия, организованная Торгово-промышленной палатой.

Что случилось?

"Раздутые" сметы в государственных компаниях и организация увеселительных поездок за госсчет – не те обвинения, которыми можно удивить латвийского обывателя. Необычно то, что "стороной обвинения" выступала подведомственная министерству экономики организация во главе с ее директором Андрисом Озолсом лично.

Председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш четко высказался по поводу инициатора всей поднятой информационной волны.

"Латвийская торгово-промышленная палата категорически отвергает обвинения, прозвучавшие в СМИ… Возникает вопрос, почему информацию о событиях, случившихся много лет назад, о следствии, которое ведется уже полтора года, руководитель Латвийского агентства инвестиций и развития в сотрудничестве с Latvijas Avīze распространяет именно сейчас? Можем только сказать, что это – его человеческая реакция на высказанное ЛТПП мнение, что г-ну Озолсу пришло время сменить род деятельности. Таким образом, через урон для репутации ЛТПП он пытается повлиять на процесс принятия решения в правительстве или Сейме", — заявил Эндзиньш.

Политика или деньги?

Изучая взаимные упреки ЛАИР и ЛТПП, полезно будет вспомнить следующее.

Во-первых, директор ЛАИР Андрис Озолс еще весной этого года заявлял о том, что новый министр экономики Ральф Немиро (KPV LV) пытается снять его с должности. Тогда Озолс заявил, что, возможно, это связано с тем, что он является мужем Даны Рейзниеце-Озолы, бывшего министра финансов Латвии, а ныне депутата Сейма от СЗК, партии, попавшей в оппозицию. С которой у KPV LV существуют кардинальные политические разногласия, в том числе по кадровым вопросам.

Во-вторых, Айгарс Ростовскис в начале лета этого года назывался в качестве возможного кандидата на пост президента Латвии от оппозиционных депутатов, вышедших из KPV LV. Официально его так и не выдвинули, но, возможно, его отношения с министром экономики от этого не улучшились.

Однако, помимо политических, в основе конфликта лежат и финансовые причины, которые, вероятно, играют главную роль.

Expo как повод для раздора?

В 2010 году Латвия участвовала на выставке World Expo — 2010. Организацией занималось Латвийское агентство инвестиций и развития. Из-за различных неполадок (нехватка финансирования, изменения сроков поставки и установки оборудования, природных катаклизмов) строительство латвийского стенда в Шанхае началось с большой задержкой, в итоге World Expo — 2010 уже открылась, а стенд Латвии заработал спустя три недели.

Председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш - Sputnik Латвия
"Сейчас там пустыня, полная песка": Латвии нужно срочно готовиться к EXPO 2020

На этом фоне предприятие Aerodium, чей стенд был ключевым на выставке, в лице директора Иварса Бейтанса обвинило Озолса в том, что тот требовал у представителей компании взятку. Разгорелся скандал, в связи с чем Озолс обратился в правоохранительные органы и отказался от руководства над проектом Expo.

Организацию участия Латвии в Expo переняло на себя министерство экономики.

Следующий скандал случился в 2015 году. Тогда министром экономики была Дана Рейзниеце-Озола, которая предложила отменить участие Латвии в выставке, и это уже после того, как страна затратила около 1 миллиона евро на организацию. Участие действительно отменили, а 1 миллион евро "списали в убытки".

После этого организация латвийских стендов в международных выставках Expo была передана Торгово-промышленной палате. И с тех пор, надо отметить, публичных скандалов в организации и работе Expo больше не случалось. На последней выставке в Астане в 2017 году побывал и президент Латвии Раймондс Вейонис.

Города мира. Дубай - Sputnik Латвия
Латвия едет в Дубай и берет с собой 4 миллиона евро

Выставка "Expo-2020" пройдет в Дубае. ЛТПП, согласно предоставленной ею информации, уже получила утверждение концепции дизайна латвийского павильона на этой выставке. "Сейчас, в соответствии с планом, необходимо разработать и согласовать с ОАЭ окончательный вариант дизайна, чтобы уже в этом году получить разрешение на строительство и начать организовывать процесс сооружения латвийского павильона", — говорит председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш. На участие Латвии в выставке в Дубае выделено около 4 миллионов евро.

Можно предположить, что активность, развернутая  Озолсом в СМИ, преследует несколько целей: возможно, затруднить процесс выделения финансирования для ЛТПП и ослабить аргументы министерства экономики, поскольку именно министру сейчас приходится делать выбор между приоритетами на 2020 год.

Не исключено также, что таким образом Озолс действительно пытается свалить с больной головы на здоровую активность KPV LV в вопросах кадровых перестановок. Пусть лучше перестановки произойдут в ЛТПП.

Вполне возможно, что руководство ЛАИР попытается вновь забрать руководство проектом у ЛТПП. Но на такой риск, учитывая предысторию латвийского участия в выставках Expo, правительство вряд ли пойдет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский