"Сейчас там пустыня, полная песка": Латвии нужно срочно готовиться к EXPO 2020

© Foto : из архива автораПредседатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш
Председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Павильон Латвии, который должен быть представлен на международной выставке EXPO 2020, необходимо подготовить уже к следующему году

РИГА, 29 ноя — Sputnik. Следующая крупнейшая международная выставка EXPO стартует в октябре 2020 года в Дубае, но готовиться к ней необходимо уже сейчас и срочно, сообщает Rus.lsm.lv.

Латвии необходимо подготовить свой павильон уже к 2019 году. Конкурс эскизов был объявлен на прошлой неделе. Раньше сделать это было невозможно, потому что договор с Латвийской торгово-промышленной палатой (ЛТПП) об организации участия Латвии в выставке был подписан 14 ноября.

Президент ЛТПП Янис Эндзиньш заявил, что от участников конкурса ждут оригинальных идей, поскольку деньгами на EXPO никого не удивишь. Тем не менее латвийское правительство уже выделило 4 миллиона евро на участие в EХPO-2020.

Павильон Латвии на ЭКСПО Астана 2017 - Sputnik Латвия
Павильон Латвии на EXPO-2017 в Астане обошелся в 700 тысяч евро

"В начале 1990-х две первых ЕХРО делала наша палата. Первые ЕХРО после восстановления независимости. Когда создали Агентство инвестиций и развития, оно переняло это. Мы условно вернулись с малой ЭКСПО, которая прошла в прошлом году столице Казахстана Астане. И тогда к нам обратились с вопросом, не можем ли мы взять на себя и большую ЕХРО в Дубае", - рассказал Эндзиньш.

Он признался, что времени на подготовку осталось немного - конкурс эскизов завершится 10 декабря. А организаторы выставки ожидают, что уже в октябре 2019 года страны покажут им свои павильоны в Дубае.

Но, по информации ЛТПП, немало участников проявили интерес к конкурсу эскизов. Но есть ряд условий, которые ограничивают их творческий полет. Это не только ограниченный бюджет, но и требования организаторов EXPO, которые обязывают разобрать и увезти павильон после выставки.

Поэтому, как пояснил Эндзиньш, павильон должен быть как конструктор - детали нужно изготовить в Латвии, привезти и собрать их в Дубае, а потом разобрать и увезти в страны Персидского залива или обратно в Латвию. По словам президента ЛТПП, готовый концепт должен быть разработан уже к концу года, и у конкурсного жюри не будет времени на долгие дискуссии, чтобы найти три лучших эскиза. Далее пойдет работа над детализированным техническим проектом.

Эндзиньш также пояснил, что латвийский павильон должен будет отражать одну из подтем, предложенных EXOP в Дубае: жизнеспособность, возможности, мобильность. И веский акцент должен быть также на стимулирование бизнеса, поскольку павильоном занимается именно предпринимательская организация.

Кроме того, Эндзиньш подчеркнул, что каждый евро, вложенный Латвией в этот проект, должен вернуться в страну приумноженным.

"Очень большой труд нужно вложить в разработку содержания, убеждение предпринимателей, их надо везти на мероприятие", — подчеркнул глава ЛТПП.

Ранее сообщалось, что Латвия могла пропустить EXPO 2020, поскольку министерство экономики страны идею траты средств на эту выставку не одобряло. Госсекретарь Минэкономики Эрик Эглитис пояснял, что ЕХРО - это фактически витрина страны и довольно сложно подсчитать экономические дивиденды, которые принесет выставка, поскольку прибыль не является конечной целью мероприятия.

А Эндзиньш в свою очередь подчеркивал, что выраженный экономический эффект от участия Латвии в выставке все же будет, поскольку у латвийских предпринимателей есть что показать миру.

Павильон Латвии на ЭКСПО Астана 2017 - Sputnik Латвия
Первая медаль Латвии на международной выставке EXPO

Глава ЛТПП пообещал, что латвийский бизнес приложит максимум усилий к тому, чтобы, используя платформу ЕХРО, в течение нескольких лет увеличить объем экспорта в ближневосточный регион и привлечь в Латвию инвестиции.

Крупнейшая международная выставка EXPO в 2020 году впервые пройдет на Ближнем Востоке, сообщает РИА Новости.

Вице-президент ОАЭ, правитель Дубая Мухаммед бен Рашед Аль Мактум уже заявил, что Дубай обещает провести лучшую выставку в истории, которую посетят 25 миллионов человек.

Организаторы выставки объявили, что EXPO 2020 пройдет под лозунгом "Связь сознаний во имя будущего". Они пояснили, значение лозунга тем, что каждая страна мира имеет свой уникальный опыт, достижения, ценности, которые, объединившись, могут помочь миру преодолеть любые трудности и выстроить лучшее будущее.

Лента новостей
0