Латвия едет в Дубай и берет с собой 4 миллиона евро

© Sputnik / Grigory Sysoev / Перейти в фотобанкГорода мира. Дубай
Города мира. Дубай - Sputnik Латвия
Подписаться на
Латвия собирается отвезти 4 миллиона евро в Дубай на выставку EXPO 2020, но каковы шансы на то, что эта затея окупится, и должно ли такое мероприятие вообще приносить дивиденды

РИГА, 14 ноя — Sputnik. Министерство экономики и Латвийская торгово-промышленная палата подписали договор об открытии латвийского павильона на международной выставке EXPO 2020 в Дубае, сообщает Rus.lsm.lv.

Договор был подписан в среду, 14 ноября. Госсекретарь Минэкономики Эрик Эглитис рассказал, что переговоры были долгими.

По словам Эглитиса, изначально министерство экономики вообще не одобряло идею участия Латвии в выставке. Проблема заключалась в том, что на это мероприятие без сомнения необходимо потратить много денег, но что в конечном итоге с этого будет иметь государство.

Павильон Латвии на ЭКСПО Астана 2017 - Sputnik Латвия
Павильон Латвии на EXPO-2017 в Астане обошелся в 700 тысяч евро

Эглитис пояснил, что ЕХРО - это фактически витрина страны и довольно сложно подсчитать экономические дивиденды, которые принесет выставка, поскольку прибыль не является конечной целью мероприятия. Он пояснил, что необходимо было учесть культурные аспекты и еще ряд других нюансов подачи государства через ЕХРО.

Госсекретарь Минэкономики сообщил, что по прогнозам, латвийский стенд должны посетить более 1 миллиона человек. И в итоге было решено, что Латвия примет участие в EХPO 2020.

Более того, глава Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш считает, что выраженный экономический эффект от участия Латвии в выставке все же будет. По его словам, у латвийских предпринимателей есть что показать миру, и EХPO необходимо использовать как платформу для презентации.

Эндзиньш пообещал, что латвийский бизнес приложит максимум усилий к тому, чтобы, используя платформу ЕХРО, в течение нескольких лет увеличить объем экспорта в ближневосточный регион и привлечь в Латвию инвестиции.

Первая медаль Латвии

Предыдущая EXPO проходила в Астане в 2017 году. Латвия представила там небольшую экспозицию. Эндзиньш отмечает, что тогда все удалось, несмотря на то, что бюджет был очень маленький, куда меньше, чем у других стран. Тем не менее Латвия заняла третье место по дизайну павильона, и посетителей у него было много.

Латвия на EXPO 2017 представляла павильон "Энергия в нашей природе". Его дизайн завоевал бронзовую медаль в категории малых павильонов - выставочных павильонов площадью до 400 квадратных метров. Тогда в ЛТПП подчеркивали, что такое признание страна получила впервые за всю историю участия в выставках EXPO.

По данным ЛТПП, которая являлась организатором выставочного павильона, за время проведения выставки его посетили более 260 тысяч человек — втрое больше, чем предполагалось изначально.

Строительство латвийского павильона для Astana EXPO-2017 обошлось в 700 тысяч евро. Финансирование было полностью возложено на частные предприятия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала