18:00 21 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1409
  • RUB75.0963
Турист фотографируется в Москве

Отмените визы - пусть латыши съездят в Россию: что латвийцы рассказали в Москве

© Sputnik / Кирилл Каллиников
Новости России
Получить короткую ссылку
Поддержка соотечественников и программа переселения в Россию (23)
13303

Как Россия может помочь соотечественникам за рубежом и как они помогают ей, обсудили на Всемирном конгрессе в Москве

РИГА, 6 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко. На прошлой неделе в Москве прошел VI Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом, в котором участвовали более четырехсот делегатов из почти ста государств.

Одним из них была Латвия, выставившая делегацию в составе двенадцати человек. Некоторые из них поделились своими впечатлениями о конгрессе.

Соколов: конгресс способствует общению

Президент Русской общины Латвии (РОЛ), председатель Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) Латвии и руководитель латвийской делегации Владимир Соколов отметил, что участие в Конгрессе соотечественников, безусловно, необходимо, так как разговор через интернет никогда не заменит личного общения.

"Есть вещи, которые невозможно решить виртуально, по интернету. Да, технически – это возможно, но все равно личное общение, когда ты смотришь в глаза собеседника, намного лучше", – указал он.

По мнению Соколова, именно такое живое общение способствует появлению разных идей, которые помогут улучшить положение соотечественников и решить актуальные для них проблемы.

"Идеи же всегда витают в воздухе, и из каждого конгресса всегда выносишь что-то новое. Видишь, одна группа что-то интересное обсуждает, а в другом месте – другая, послушаешь все это, смотришь, в итоге и появилась интересная идея, которая в конечном счете может помочь соотечественникам", - заметил Соколов.

Он также отметил, что соотечественники ближнего и дальнего зарубежья довольно сильно отличаются.

"В странах ближнего зарубежья, к сожалению, все русское воспринимается как угроза. Конечно, сейчас и в дальнем зарубежье заметен явный всплеск русофобии, но все равно там интерес к России, в отличие от стран ближнего зарубежья, все же растет. Соответственно, возрастает интерес и к русской культуре, и к тем людям, которые являются ее носителями", – подчеркнул председатель КСОРС.

Отмечая различия соотечественников, Соколов полностью согласился с мнением Михаила Швыдкого о необходимости использовать разные подходы к разным проблемам.

"Нельзя использовать одни принципы для всех. Многие соотечественники из стран Балтии – это коренные жители. Русское население проживало здесь веками и было в момент создания этих государств. Тогда как во всех остальных странах Евросоюза русские были эмигрантами. Поэтому отношение должно быть совсем другим, дифференцированным, и подходы должны быть разными", – отметил общественник.

Говоря же о проблемах непосредственно русскоязычных жителей Латвии, Соколов сказал, что положение латвийских соотечественников, как и представителей других стран Балтии, естественно, обсуждалось.

"Да, события на Украине перекрывают наши проблемы. Все же там идет прямое физическое давление. Однако и тема Прибалтики звучала. Упоминалось заведение явно политически мотивированного уголовного дела на Александра Гапоненко, и преследования участников Вселатвийского родительского собрания, что, на мой взгляд, просто вопиющее нарушение", – заявил президент РОЛ.

Соколов надеется на улучшение положения русскоязычных как в Латвии, так и в других странах.

"На нынешнем конгрессе прямо ставился вопрос о необходимости защиты соотечественников, причем поставлен он был на самом верху. Конгресс показал, что внимание к соотечественникам все же будет увеличиваться. Если раньше эта группа воспринималась как небольшая обуза и со стороны России была попытка построить контакты с элитами стран, то сейчас в этом нет смысла. Поэтому лучше защищать соотечественников, чем налаживать отношения, которые все равно испорчены донельзя", – резюмировал Владимир Соколов.

Президент русской общины Латвии Владимир Соколов
© Sputnik / Sergey Melkonov
Президент русской общины Латвии Владимир Соколов на митинге у посольства США в защиту русских школ

Бузаев: проблем много, но решить их можно

Сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев рассказал о своем выступлении на правозащитной секции Конгресса соотечественников и поделился конкретными предложениями, направленными на улучшение их положения.

"Я остановился на главной проблеме, которая затрагивает русскоязычных жителей Латвии, – ликвидации образования на русском языке. Русская школа существует на этой территории почти 230 лет и была даже при нацистской оккупации", – указал Бузаев.

"В связи с этим я прямо назвал Латвию полигоном для решения вопроса о вытеснении нежелательного этноса без применения напалма. Также сообщил, что наши "стратегические друзья" из Киева ездят в Латвию черпать опыт, который, естественно, потом планируют применить на Украине.

Конечно, активисты сопротивляются, но прессинг испытывают постоянный. Взять хотя бы Вселатвийское родительское собрание – радует, что я успел донести эту тему до присутствующих на секции", – подчеркнул правозащитник.

Владимир Бузаев отметил и вклад русскоязычных Латвии в помощь России.

"Высокопоставленные российские лица два-три раза в рамках докладов выразили глубокое удивление резолюцией Европарламента против неофашизма. Мол, от Европарламента они подобного не ожидали. Я сказал, ну а почему не ожидали – там двое ваших депутатов из 750. И объяснил, чего не надо делать России, если она не хочет, чтобы их там не было, – не надо поддерживать политические силы, которые говорят, что Крым – это Украина, голосуют за санкции и русскими себя не считают. Конечно, я никого по именам не называл, но, думаю, они и сами догадались", – заявил он.

Бузаев рассказал и о том, как Латвийский комитет по правам человека (ЛКПЧ) работает с международными организациями, указав на отчет Комитета ООН по предотвращению расовой дискриминации, в котором были отмечены нарушения Латвией Конвенции о предотвращении расовой дискриминации.

"Мы дали России в руки прекрасное оружие, пусть она теперь объясняет, как не правы латвийские власти, которые нарушают все нормы международного права в отношении образования", – указал сопредседатель ЛКПЧ.

Бузаев предложил две конкретные вещи, которые может сделать Россия для помощи русскоязычным Латвии: заключить двусторонний договор в области образования и отменить визы в Россию для всех латвийцев.

"Таких договоров в практике МИД России много, но вот со странами Балтии их нет. Говоря же про отмену виз, по понятию "соотечественник", все жители Латвии старше 27 лет – это соотечественники, которые, в отличие от молодежи, еще знают русский язык. И если латыши съездят в Россию, посмотрят на нее, они будут очень слабо верить в сказки о кровожадном медведе, который только и ждет, чтобы их сожрать", – предположил Владимир Бузаев.

Помимо этого правозащитник согласился и со словами Михаила Швыдкого о необходимости разных подходов к соотечественникам.

"Естественно, подходы должны быть разные. Сейчас называют цифру в 25-30 миллионов русских, находящихся за пределами России, и две трети из них - это такие же соотечественники, как и мы, которые никуда не эмигрировали. И отношение к ним должно быть совсем иным.

Их нужно закреплять на этой территории и обеспечивать им равенство прав с теми, кого называют титульными нациями", – подчеркнул Бузаев.

Он надеется на улучшение положения соотечественников, хотя и понимает, что быстро ничего не произойдет.

"Россия не может не защищать своих соотечественников, потому что у нее в законе это написано. Конечно, нельзя решить все проблемы, которых чрезвычайно много и они разные, найдя волшебный ключик и открыв нужную дверь. Увы, но так не получится, поэтому нужно работать и использовать те инструменты, которые у нас есть", – резюмировал правозащитник.

Владимир Бузаев
Владимир Бузаев
Тема:
Поддержка соотечественников и программа переселения в Россию (23)

По теме

"Облатышивайся или уезжай": нацпатриоты в восторге от новой миграционной политики России
Путин утвердил поправки об упрощении поездок в приграничье РФ и Латвии
Российский паспорт станет доступнее для соотечественников
Лавров заверил соотечественников в поддержке России
Теги:
конгресс, Владимир Соколов, Владимир Бузаев, Латвия, Россия, визы, российские соотечественники
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Взрыв жилого дома в Гяндже

    Прокуратура города Гянджа возбудила уголовное дело по факту взрыва бытового газа в жилом доме, в результате которого погибли три человека.

  • Счетная машинка

    В Минфине Армении рассказали, на какую сумму ежегодно пополняется бюджет республики благодаря членству в ЕАЭС.

  • Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, архивное фото

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что США, Россия, Китай и ЕС должны обсудить за одним столом вопросы нераспространения ядерного оружия.