В Латвии бензоколонки напрямую связаны с медициной: туда уходят работать из больниц

CC0 / Photo by Mahkeo on Unsplash / Автозаправочная станция
Автозаправочная станция - Sputnik Латвия
Подписаться на
Медработники Латвии в поисках достойной зарплаты не только уезжают за границу, но и меняют профессию на косметологов и даже в заправщиков

РИГА, 5 окт — Sputnik. Низкие зарплаты толкают медработников Латвии на отчаянные шаги. Медики уезжают на заработки за границу или меняют профессию. Причем идут не только в косметологию, которая хоть как-то имеет отношение к медицине, но в заправщики, у которых с медиками ничего общего.

Бывший министр благосостояния Латвии, депутат Сейма Илзе Винькеле - Sputnik Латвия
Винькеле о повышении зарплат медиков: не надо было обещать

Об этом рассказала исполнительный директор Ассоциации работодателей здравоохранения Инара Петерсоне в эфире программы Preses klubs на телеканале RigaTV24, сообщает Mixnews.lv.

По ее словам, зарплаты критически низкие и медработники на протяжении многих лет покидают медицину. Катастрофически не хватает медсестер - они либо уезжают из Латвии, либо выбирают другие, более высокооплачиваемые профессии.

"Мы даже не говорим о тех медсестрах, которые уехали в другие страны. Можно посмотреть на тех, которые ушли в другие профессии. И если косметология еще как-то связана с медициной, то работа на бензоколонке – никак, а получать там можно больше", – рассказала Петерсоне.

Ранее сообщалось, что Сейм законодательно закрепил повышение зарплат медиков (в среднем на 20% в год) и педагогов (в соответствии с утвержденным графиком, в 2020 году минимальная должна составить 790 евро). Тем не менее при работе над новым бюджетом правительство полностью выделило средства только на увеличение зарплат в госсекторе.

Из 120 миллионов евро, необходимых медикам, в новом бюджете отведено лишь 42 миллиона; из девяти миллионов для учителей не запланировано ни цента. Депутат от СЗК, экс-министр финансов Дана Рейзниеце-Озола предложила депутатам и министрам отказаться от заложенной в бюджете прибавки.

Тем временем Латвия продолжает терять медсестер. В 2008 году в Латвии было около 12 тысяч медсестер, а сейчас в стране работает только примерно 8 тысяч 500 представителей этой профессии. Система здравоохранения ежегодно теряет сотни медицинских сестер, без которых не может функционировать.

Образовательной программы "Сестринское дело" в учебных заведениях Латвии заполняются, однако число медсестер не растет, даже наоборот — с каждым годом снижается на 500—600 человек в год. Это означает, что молодые специалисты выбирают работу в других профессиях или в других странах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала