Винькеле о повышении зарплат медиков: не надо было обещать

© Sputnik / Sergey MelkonovБывший министр благосостояния Латвии, депутат Сейма Илзе Винькеле
Бывший министр благосостояния Латвии, депутат Сейма Илзе Винькеле - Sputnik Латвия
Министр здравоохранения Илзе Винькеле обвиняет в ситуации с зарплатами медиков предыдущий созыв Сейма, который принял поправки к закону о финансировании здравоохранения

РИГА, 18 сен — Sputnik. Решением выделить медицине дополнительно только 50 млн евро правительство обмануло надежды многих работающих в отрасли, признала министр здравоохранения Илзе Винькеле в передаче ЛТВ "Утренняя панорама".

"К сожалению, в прошлом году Сейм не прислушался к предупреждениям министерства финансов о рамках государственного бюджета и поддержал решение о повышении зарплат медицинских работников. В этой истории самое болезненное то, что, зная о том, что обещания не будут выполнены, парламент их поддержал", - сказала Винькеле.

Министр добавила, что готова "выбить" дополнительные 10 млн евро, но они будут направлены не на повышение зарплат, а на покрытие убытков медицинских учреждений.

Руководитель профсоюза медиков Валдис Керис - Sputnik Латвия
Керис: в Латвии есть деньги на зарплаты врачей, но нет политической воли

На прошлой неделе кабинет министров принял решение о распределении 192,4 млн евро на приоритетные меры министерств и независимых учреждений в будущем году. Для приоритетов министерства здравоохранения, в том числе обеспечения роста зарплат медицинских работников, в следующем году запланировано 50 млн евро.

В декабре прошлого года Сейм принял поправки к закону о финансировании здравоохранения, согласно которым правительство должно изыскать средства на повышение зарплат медиков на 20% в ближайшие три года. Однако уже в феврале 2019 года Винькеле объяснила, что правительство неправильно поняли - в этом году на 20% вырастут не все зарплаты медиков, а только самые низкие.

Социальные партнеры правительства и ранее выражали недовольство приоритетами бюджета. А после решения кабмина Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) поручил входящим в него организациям в ближайшее время подготовить мнения и предложения о возможных акциях протеста.

Также на заседании совета ЛПРЗСУ прозвучало предложение требовать отставки Винькеле и роспуска Сейма. Участники заседания были возмущены тем, что обычные люди в Латвии обязаны соблюдать закон, а высшие должностные лица могут этого не делать.

Совет профсоюза постановил, что нельзя поддержать бюджет, в котором нарушены нормы закона о финансировании здравоохранения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский