00:30 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Медсестра везет пациента на каталке

За десять лет Латвия потеряла треть медсестер

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Наболело (359)
125

Каждый год латвийское здравоохранение лишается более пятисот медсестер - они выбирают работу в других профессиях или в других странах

РИГА, 5 сен — Sputnik. Из-за низких зарплат медсестер за последние десять лет в Латвии резко уменьшилось их количество, пишет Jauns.lv.

Руководитель Латвийской ассоциации медсестер Дита Райска рассказала, что в 2008 году в Латвии было около 12 тысяч медсестер, а сейчас в стране работает только примерно 8 тысяч 500 представителей этой профессии. Система здравоохранения ежегодно теряет сотни медицинских сестер, без которых не может функционировать.

"За десять лет мы потеряли почти треть наших медсестер, и сейчас в Латвии один из самых низких показателей числа медсестер в Европейском союзе", — заявила Райска.

По ее словам, места образовательной программы "Сестринское дело" в учебных заведениях Латвии заполняются, однако число медсестер не растет, даже наоборот — с каждым годом снижается на 500—600 человек в год. По мнению Райски, это означает, что молодые специалисты выбирают работу в других профессиях или в других странах.

Кроме того, данные Службы государственных доходов за 2018 год показывают, что более 6 тысяч 300 медсестер в прошлом году трудились на одном месте, около 600 медсестер — на двух, а несколько десятков медсестер — на трех.

"Работа на одном месте означает полную ставку и зарплату менее 500 евро в месяц после уплаты налогов. Такая зарплата покрывает только основные потребности, позволяя, как говорится, существовать, а не жить", — заявила Райска, подчеркнув, что именно из-за низких окладов большая часть медсестер выбирает работу на двух или трех местах, что лишает их свободного времени.

По словам Райски, ситуация с нехваткой медицинских сестер стала критической, поэтому необходимо увеличить заработную плату представителей этой профессии, повысить ее престиж и увеличить возможности интеграции в отрасли.

На этой неделе министр здравоохранения Илзе Винькеле сообщила, что коалиция отвергла проект бюджета, в котором 127 миллионов евро были предусмотрены на зарплаты медиков и педагогов, и поддержала проект, в котором на повышение зарплат медиков доступно всего 45 миллионов евро.

Социальные партнеры напомнили правительству, что, согласно принятым в прошлом году поправкам к закону о финансировании здравоохранения, его бюджет в 2020 году не может быть меньше 4% от внутреннего валового продукта, а на зарплаты медиков следует предусмотреть дополнительно 120 миллионов евро.

Тема:
Наболело (359)

По теме

Комиссия Сейма обсудила нехватку врачей в Латвии
"Мы позволяем вытирать о нас ноги": медикам не повысят зарплаты
Медсестры больницы Страдыня готовы к решительным действиям
В Латвии продолжает сокращаться количество врачей и медсестер
Теги:
Дита Райска, Латвийская ассоциация медсестер, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik