Левитс считает латвийских школьников конкурентоспособными

Подписаться на
В Латвии активно критикуют реформу образования, которая повлияет на качество обучения, а также идет вразрез по меньшей мере с тремя международными конвенциями, однако власти всеми силами стараются поддержать свой имидж законотворцев

РИГА, 5 окт — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс, поздравляя победителей международных олимпиад по учебным предметам, заявил, что считает латвийских школьников конкурентоспособными на европейском и мировом уровне, передает BB.lv.

По его словам, в Латвии проживает 0,003% всего населения мира, при этом в Латвии целая россыпь медалей, что, "конечно, во много раз больше, чем статистическая вероятность получения медалей в Латвии".

"Мы, разумеется, не должны останавливаться и говорить, что достигли хорошего уровня и реформы больше не нужны, но в каждом случае нам нужно оценивать, чего мы действительно достигли в мире", - сказал президент.

В школьном кабинете - Sputnik Латвия
Исследование: расходы на образование в Латвии растут, а учиться некому

Он поблагодарил школьников и учителей, добившихся успеха, добавив, что эти достижения не случайны и являются результатом знаний.

Напомним, большой скандал в Латвии разгорелся на почве новой реформы образования. Сейм Латвии в марте прошлого года принял поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие с 2019/2020 учебного года постепенный переход к обучению на госязыке на этапе средней школы в школах нацменьшинств. Полный перевод на обучение на латышском языке завершится 1 сентября 2021 года.

Несмотря на то что на русском языке говорит около 40% жителей Латвии, единственным государственным языком в республике является латышский.

Мнение Захаровой

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала по меньшей мере три международные конвенции, которые нарушает Латвия, принудительно переводя все образование в стране на латышский язык.

Как отметила представитель МИД РФ, деструктивная линия латвийских властей игнорирует мнение значительной части латвийского общества, поскольку решение принималось без широкого обсуждения и вопреки массовым протестам.

Переводя обучение на латышский язык, Латвия нарушает международно-правовые обязательства об обеспечении языковых прав национальных меньшинств в рамках Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года, Конвенции ЮНЕСКО о борьбе с дискриминацией в области образования 1960 года, Конвенции о правах ребенка 1989 года, а также ряда других основополагающих договорно-правовых инструментов, участником которых является Латвийская Республика.

День знаний в Рижской средней школе №88 - Sputnik Латвия
Последний год привычного образования: куда идут латвийские школы

"Особенно беспокоит, что исключение родного языка из дошкольного образования может самым негативным образом сказаться на обучении русскоязычных детей и, очевидно, отрицательно отразится на них в психологическом плане", - отметила Захарова. По словам дипломата, Москва ожидает от профильных международных структур принципиальной оценки складывающейся в Латвии неприемлемой ситуации с нарушением прав нацменьшинств в языковой сфере.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала