Латвийский политолог назвал главную проблему Шуплински

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дальнейшее пребывание Илги Шуплински на посту министра, по мнению одних, угрожает сфере образования, других - существованию самого правительства. В чем главная проблема Шуплински, объяснил политолог Оярс Скудра
Скудра назвал главную проблему министра образования Латвии

Министр юстиции Латвии, лидер Новой консервативной партии Янис Борданс заявил, что если коалиция потребует отставки министра образования и науки, его коллеги по партии Илги Шуплински, то правительство в нынешнем его составе прекратит существование. По словам Борданса, Шуплинска "не на словах, а бесстрашно и очень профессионально" выполняет очень ответственную работу.

Было бы странно, если бы собственная партия не защищала Шуплинску, отметил в интервью Sputnik Латвия политолог Оярс Скудра, однако проблема, очевидно, именно в стиле работы самой Шуплински. 

"На мой взгляд, проблемы связаны с организацией работы министерства образования и науки и лично с Шуплинской как с министром. Складывается впечатление, что она не прислушивается к мнению сотрудников и считает правильными только собственные суждения - и никаких дискуссий, никаких обсуждений, никаких споров", - пояснил Скудра.

Эксперт привел в пример других женщин в составе нынешнего правительства - главу Минздрава Илзе Винькеле и руководителя министерства благосостояния Рамону Петравичу.

"У них тоже поначалу складывалось не все гладко, но потом они сумели создать рабочую атмосферу в своих ведомствах - хотя, конечно, проблем хватает и в сфере здравоохранения, и в области благосостояния. В министерстве образования и науки этого не происходит. Видимо, проблема именно в стиле работы министра - Шуплински. По-другому происходящее трудно объяснить", - заключил Скудра.

Дэги Караев - Sputnik Латвия
Ждет, что ей спасибо скажут? Караев о жалобах Шуплински на угрозы от русских
Председатель студенческого совета Латвийского университета Алисе Паула Зиверте заявила ранее, что сотрудничать с Шуплинской не позволяют манера ее общения и неготовность к компромиссам. По мнению Зиверте, Шуплинска не подходит на должность министра образования и науки. Отставки Шуплински потребовал Союз зеленых и крестьян, заявив, что "каждый день, который она проводит на этом посту, может создать серьезную угрозу отраслям образования и науки".

В августе депутаты Сейма от "Согласия" заявили, что готовы незамедлительно проголосовать за отставку Шуплински, поскольку ни одно из ее решений не кажется партии "корректным". Депутат Виталий Орлов объяснил тогда Sputnik, что идеи и решения Шуплински не до конца продуманны, в то время как сферы здравоохранения и образования в любой стране являются достаточно консервативными.

Лента новостей
0