13:36 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.3925

Депутат объяснил, почему "Согласие" настаивает на отставке Шуплински

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
179

"Согласие" не считает корректным ни одно из решений министра образования Илги Шуплински, поэтому встал вопрос о ее соответствии занимаемой должности, пояснил депутат Сейма Виталий Орлов

Семеро депутатов Сейма от партии "Согласие" направили письмо министру образования Латвии Илге Шуплинске с вопросами по поводу ее инициативы изменить источник финансирования бесплатных школьных обедов. Шуплинска предложила переложить затраты целиком на самоуправления, а отведенные на это госбюджетом средства направить на повышение зарплат учителей. "Согласие" в Сейме готово проголосовать за ее отставку незамедлительно. Подписанный сегодня 7 депутатами документ - первый шаг в этом направлении", - отметила депутат Сейма Регина Лочмеле-Лунева.

Идеи и решения министра образования не до конца продуманны, в то время как сферы здравоохранения и образования в любой стране достаточно консервативны - там нельзя резать сразу и сейчас, заявил в интервью Sputnik Латвия депутат Сейма от "Согласия" Виталий Орлов. 

"Мы считаем не совсем корректным предложенный министром план переложить на самоуправления затраты на финансирование школьного питания. Это возможно только в том случае, если государство помогает самоуправлениям - или оставляет больше налогов в их бюджете, или договаривается о компенсациях. Кроме того, на фоне региональной реформы предложение Шуплински подталкивает несогласные с реформой самоуправления пойти на укрупнение", - заявил депутат.

Орлов коснулся также вопроса с назначением избранного ректора Латвийского университета Индрикиса Муйжниекса.

"Шуплинска не желает его видеть в этой должности и ставит под сомнение результаты голосования. Если при выборах ректора были какие-то процессуальные нарушения, их нужно ликвидировать и провести повторное голосование. На данный момент ректор просто не утвержден, что вводит в ступор ведущий латвийский университет", - констатировал политик.

Ни одно из решений Шуплински не кажется "Согласию" корректным, поэтому встает вопрос о ее соответствии занимаемой должности, заключил Орлов.

В настоящее время за счет госбюджета финансируются бесплатные обеды для учащихся с первого по четвертый класс. Затраты по этой статье составляют около 20 миллионов евро в год. Самоуправления в рамках своих возможностей обеспечивают бесплатные обеды и школьникам старших классов.

 

Теги:
образование, отставка, министр, Сейм, Согласие, Виталий Орлов, Илга Шуплинска, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik