08:03 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Илга Шуплинска

Приведет ли конфликт из-за ректора ЛУ к отставке Шуплински

© CC BY-SA 2.0 / Ieva Ābele, Saeima
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
144

Союз зеленых и крестьян призывает министра образования Илгу Шуплинску уйти в отставку, но та отказывается

РИГА, 1 окт — Sputnik. Административный районный суд отменил решение правительства о неутверждении Индрикиса Муйжниекса ректором Латвийского университета (ЛУ), оппозиция считает, что министр образования Илга Шуплинска (Новая консервативная партия, НКП) теперь должна уйти в отставку.

Ранее Шуплинска утверждала, что в процессе выборов ректора был нарушен порядок, предусмотренный в законе о высших школах и в законе "О конституции Латвийского университета". Некоторые латвийские политики, однако, полагали, что спор из-за Муйжниекса связан с низкими рейтингами НКП и конфликтом между главой НКП Янисом Бордансом и премьер-министром Кришьянисом Кариньшем ("Новое Единство").

После того, как стало известно о решении Административного районного суда, Союз зеленых и крестьян (СЗК) потребовал отставки Шуплински. Правление СЗК, оценив действия и высказывания Шуплински, считает, что министр не только проявила некомпетентность и нежелание сотрудничать с представителями отрасли, но и подорвала престиж ЛУ, приняв противоправное решение, а также открыто вмешалась в автономию университета.

"В каждом развитом государстве образование и наука – одни из наиболее важных приоритетов. В Латвии в последний год начаты важные реформы с целью улучшить качество образования и обеспечить каждому возможность получить знания и навыки, соответствующие современным требованиям. Выдвигая непродуманные, не обсужденные в отрасли и обществе инициативы, нынешний министр ставит под угрозу успешное осуществление этих реформ. Наиболее правильно было бы, чтобы госпожа Шуплинска отказалась от министерского портфеля еще до голосования о доверии, потому что каждый день, который она проводит на этом посту, может создать серьезную угрозу отраслям образования и науки", - подчеркнул председатель СЗК Эдгарс Таварс.

Ответственна, но в отставку не уйдет

Правительству нужно искать путь, как прекратить судебный процесс с Муйжниексом, заявил Кариньш на Латвийском радио.

По словам Кариньша, за решение правительства по вопросу Муйжниекса полностью ответственна Шуплинска, потому что она настаивала на том, что есть ясные аргументы для неутверждения его на должности ректора, а теперь оказалось, что это не так.

Правительство фактически приняло решение передать этот вопрос в ведение суда, соответственно, теперь министр должна предложить, что делать дальше. Если решение правительства по вопросу Муйжниекса было неправильным, это надо признать - возможно, прекратить судебный процесс и утвердить Муйжниекса ректором, заявил Кариньш.

Однако на вопрос о том, следует ли в этих обстоятельствах Шуплинске подать в отставку, он ответил отрицательно.

Сама Шуплинска допускает возможность обжаловать временное регулирование, которое восстанавливает полномочия Муйжниекса в должности и. о. ректора ЛУ, заявила она в передаче ЛТВ "Панорама".

"Немного непонятна эта реакция суда на неутверждение результата обоих заседаний. В принципе, четко видно, что суд не попытался понять процесса выборов, что было выделено как главное, почему следует обратить внимание на результаты выборов", - сказала Шуплинска.

По ее словам, пока следует дождаться решения суда, чтобы ознакомиться с его аргументами.

На вопрос о том, могла бы она после такого решения суда уйти в отставку, Шуплинска ответила: "Нет!"

Сам Муйжниекс на вопрос Латвийского радио о том, должна ли министр уйти в отставку, ответил, что это решение ее самой и правительства и сам он ничего комментировать не будет. Также он напомнил, что судопроизводство по делу не закончено.

По теме

Шадурскис про "новых консерваторов": ведут себя как хулиганы
Юридический хаос: к чему привел отказ от утверждения Муйжниекса ректором ЛУ
"Мы не суд" и "нечего ходить на заседания": как убирали Муйжниекса
Ректор Латвийского университета против правительства - 1:1
Теги:
Союз зеленых и крестьян, Кришьянис Кариньш, Илга Шуплинска, Латвийский университет, Индрикс Муйжниекс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik