04:09 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Илга Шуплинска

Зиверте: Шуплинска не подходит на должность министра

© Photo Valsts kanceleja/ State Chancellery / Edmunds Brencis
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
188

Жалящая манера общения и отказ от компромиссов - такое впечатление министр образования Илга Шуплинска произвела в Латвийском университете

РИГА, 9 авг — Sputnik. Манера общения министра образования и науки Илги Шуплински не позволяет с ней сотрудничать, сказала председатель студенческого совета Латвийского университета (ЛУ) Алисе Паула Зиверте в эфире радио Baltkom.

"Вуз справился с процессом избрания ректора. Мы хотели показать, что мы сами справляемся со своими проблемами. И вдруг… Министр образования Шуплинска сообщила, что ничего не в порядке! Мне непонятны ее обоснования. Я помню только, что ее первые попытки объяснить свое мнение об университете были туманными, она только сказала, что Муйжниекс не выбран. А ответ на вопрос "почему?", она обещала дать позже. Прошу прощения, но даже студенты так не поступают. Для нас это было шоком", – сказала Зиверте.

Она предположила, что министр вряд ли будет настроена на сотрудничество.

"Может быть, нам и надо встретиться с министром. Возможно, это было бы полезно и познавательно для обеих сторон. Но если честно… Я не считаю, что она будет настроена на сотрудничество. Я присутствовала на многих заседаниях комиссии Сейма по вопросам образования, науки и культуры и видела, отношение министра, ее жалящую манеру общения и отказ от компромиссов… С таким упрямством ничего не достигнешь. Даже я это поняла, работая сравнительно недолго председателем Студенческого совета. На мой взгляд, и это мое личное мнение, Шуплинска не подходит на должность министра образования и науки. Поэтому я бы обдумала желание и необходимость в разговоре с ней", – сказала Зиверте.

В июне этого года ректором вуза был выбран Индрикис Муйжниекс, однако в июле Шуплинска начала проверку соответствия правил выборов ректора в ЛУ требованиям нормативных актов.

По словам Шуплински, после поступившей информации о возможных нарушениях в процессе выборов ректора было получено заключение Службы качества образования о нарушениях и был написан проект решения кабинета министров о том, чтобы не утверждать Муйжниекса на посту. Сейчас документ согласуется с Минюстом и Госканцелярией, затем проект решения предложат правительству.

Это возмутило представителей вуза, по мнению которых, публичные заявления Шуплински о нарушениях на выборах ректора ЛУ до получения оценки Государственной службы контроля качества образования (IKVD) вводят в заблуждение общество. ЛУ также отмечает, что министр не соблюла закон об административном процессе, который обязывает ее информировать адресата о возможных нарушениях, чтобы тот мог подготовить ответ и аргументы в свою защиту.

В университете призывают оценить, не был ли нарушен закон о госуправлении, так как министр вмешалась в компетенцию IKVD. Помимо этого, вуз обратился в Ассоциацию университетов Европы, а также, если правительство Латвии не утвердит ректора, незамедлительно последует обращение в административный суд.

По теме

Ванага: министр образования играет с огнем
Тренер для русских: новый министр образования рискует "вскипятить" Латвию
Скандал в системе образования Латвии: крупнейший вуз обвиняет министра в дезинформации
Теги:
Латвийский университет, Илга Шуплинска, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik