Врач из Валки призвал пациентов обратиться к министру

© Sputnik / Sergey MelkonovМедицинское оборудование
Медицинское оборудование - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проблема недоступности специалистов мешает работе семейного врача: не имея результатов диагностики на руках, невозможно установить заболевание и начать лечение

РИГА, 30 сен — Sputnik. Практикующий в Валкском крае семейный врач Марис Натра через соцсети призвал своих пациентов вместе с ним отправиться к министру здравоохранения Илзе Винькеле, чтобы донести до нее проблему низкой доступности медпомощи в их регионе, сообщает Vidzemes televīzija.

На учете у Натры стоит 1500 пациентов, и в последнее время ему приходится выслушивать много жалоб от жителей Валки о том, как долго они вынуждены дожидаться получения медуслуг.

Пациент во время обследования c помощью томографа, архивное фото - Sputnik Латвия
В Латвии можно попасть к врачу сразу - или через полтора года

Проблема недоступности обследований мешает и работе семейного врача: не имея результатов диагностики на руках, невозможно установить точно заболевание и начать пациента лечить. Пациенты ждут приема у специалистов по три-четыре месяца, и единственное, что семейный врач может в это время для них сделать — это выписать обезболивающее и продлить больничный лист.

Через 10 дней действия листа А больному нужно открывать лист В, который потом месяцами оплачивает государство, то есть все налогоплательщики. Тратятся огромные средства, говорит Натра.

Учитывая плачевную ситуацию с медуслугами в Валке, часть горожан отправляется на эстонскую сторону — в Валгу (но латвийский Минздрав прекратил сотрудничество с Валгской больницей, сочтя это слишком дорогим удовольствием). Кто-то едет за 55 км в Валмиеру, в Видземскую больницу. Эхокардиограмму делать ездят даже в Лимбажи.

На прошлой неделе Натра призвал латвийцев отправиться к министру здравоохранения и донести до нее проблему низкой доступности медпомощи.

Этот призыв неожиданно получил большой резонанс: к акции готовы примкнуть жители Лиепаи, Резекне, Малты, Гулбене и других городов Латвии. Визит планируется нанести через три недели.

Интересно, что Натра не в первый раз напрямую обращается к министру здравоохранения с требованием решить проблемы латвийской медицины. В августе 2017 года он встречался с тогдашней главой Минздрава Андой Чакшей и высказал ряд критических замечаний о работе системы e-veselība (э-здоровья).

Лента новостей
0