Электронные визы в РФ станут платными

© SputnikРостовые куклы для фотографирования с туристами на улицах Санкт-Петербурга
Ростовые куклы для фотографирования с туристами на улицах Санкт-Петербурга - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бесплатные электронные визы чреваты подачей большого количества фейковых заявлений, в перспективе за оформление этого документа будут взимать сбор, считает дипломат Олег Коновалов

РИГА, 3 окт — Sputnik. Электронные визы в перспективе станут платными, размер консульского сбора, скорее всего, будет сопоставим с консульским сбором в рамках соглашения России и Евросоюза – 35 евро, заявил заведующий консульским отделом представительства МИД РФ в Санкт-Петербурге Олег Коновалов, передает РИА Новости.

По его словам, система бесплатных электронных виз несет в себе определенные негативные элементы, в частности есть риск, что иностранные граждане будут подавать много фейковых заявлений.

Памятник Петру I на Сенатской площади Санкт-Петербурга - Sputnik Латвия
Что об электронных визах в Санкт-Петербург говорят автобусные перевозчики

"Человек, который ничего не платит за визу, может оформить ее от любого лица, поместить любую фотографию вплоть до фотографии обезьяны", - пояснил Коновалов.

По его предположению, после завершения пилотного проекта по введению бесплатных электронных виз в Петербурге, Калининграде, на Дальнем Востоке, скорее всего, за оформление электронной визы начнут взимать сбор.

"Если это (ввод платных электронных виз) произойдет, то произойдет в 2021 году", - сказал Коновалов.

Он не стал прогнозировать возможную сумму консульского сбора, отметив, что, вероятнее всего, он будет сопоставим, в частности, с консульским сбором в рамках соглашения России с ЕС (35 евро).

Напомним, президент РФ Владимир Путин в июле подписал указ о введении с 1 октября 2019 года на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области режима электронной визы. А в начале сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень из 53 государств, граждане которых смогут посещать Ленинградскую область по новой системе. В список вошли все страны Евросоюза.

Проводник на подножке вагона поезда - Sputnik Латвия
Латвийцев не пустят в Петербург по электронной визе, если они приедут поездом

В первый же день, когда открылась подача заявлений на получение электронных виз, заявления подали около трех тысяч человек.

Оформить визу иностранцы смогут, подав заявление на сайте Министерства иностранных дел РФ не позднее чем за четыре календарных дня до предполагаемой поездки на срок до 30 календарных дней с разрешенным сроком пребывания в России не более восьми суток. Консульский сбор за оформление электронной визы не взимается.

Электронные визы для посещения Санкт-Петербурга и Ленинградской области действительны для въезда и выезда в РФ воздушным, автомобильным и водным транспортом, а также без использования транспортных средств только через следующие пункты пропуска: аэропорт Пулково, морские пункты пропуска "Высоцк", "Большой порт Санкт-Петербург" (Морской вокзал), "Пассажирский порт Санкт-Петербург", автомобильные пункты пропуска "Ивангород", "Торфяновка", "Брусничное", "Светогорск", пешеходный пункт пропуска "Ивангород".

Въезд на основании электронных виз железнодорожным транспортом по техническим причинам невозможен.

Россия также с 1 июля 2019 года начала выдавать бесплатные электронные визы в Калининградскую область гражданам 53 стран, в том числе Латвии, Литвы и Эстонии. Сообщалось, что с июля по август иностранные туристы получили десять тысяч электронных виз для въезда в Калининградскую область.

С 2017 года по электронной визе на территорию Дальневосточного федерального округа могут въезжать граждане 18 стран. Среди них Япония, Китай, КНДР, Индия, Иран, ОАЭ, Турция, Мексика, Сингапур. Недавно в список добавили Тайвань.

Лента новостей
0