06:46 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1015
  • RUB70.4859
Невский проспект: Набережная реки Мойки со стороны Невского проспекта. Санкт-Петербург

Электронные визы в Петербург нарасхват в Латвии и Эстонии

© Sputnik /
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
331

В первый же день работы системы электронных виз на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области латвийцы подали более 100 заявок, эстонцы - более 400

РИГА, 2 окт — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин в июле подписал указ о введении с 1 октября 2019 года на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области режима электронной визы. А в начале сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень из 53 государств, граждане которых смогут посещать Ленинградскую область по новой системе. В список вошли все страны Евросоюза.

Электронные визы значительно упрощают въезд на территорию России для граждан иностранных государств. И соседние Латвия и Эстония поспешили воспользоваться возможностью, сообщает Tvnet.lv.

В первый же день, когда открылась подача заявлений на получение электронных виз, эстонцы подали около 400 заявок, а жители Латвии - более 100. Об этом рассказала председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгения Панкевича.

Всего 1 октября заявки на получение э-виз подали около трех тысяч человек. Среди них есть граждане Индии, Дании и Филиппин, Литвы, Германии, Польши и Китая.

Оформить визу иностранцы смогут, подав заявление на сайте Министерства иностранных дел РФ не позднее чем за четыре календарных дня до предполагаемой поездки на срок до 30 календарных дней с разрешенным сроком пребывания в России не более восьми суток. Консульский сбор за оформление электронной визы не взимается.

Электронные визы для посещения Санкт-Петербурга и Ленинградской области действительны для въезда и выезда в РФ воздушным, автомобильным и водным транспортом, а также без использования транспортных средств только через следующие пункты пропуска: аэропорт Пулково, морские пункты пропуска "Высоцк", "Большой порт Санкт-Петербург" (Морской вокзал), "Пассажирский порт Санкт-Петербург", автомобильные пункты пропуска "Ивангород", "Торфяновка", "Брусничное", "Светогорск", пешеходный пункт пропуска "Ивангород".

Въезд на основании электронных виз железнодорожным транспортом по техническим причинам невозможен.

Россия также с 1 июля 2019 года начала выдавать бесплатные электронные визы в Калининградскую область гражданам 53 стран, в том числе Латвии, Литвы и Эстонии. Такая виза действительна в течение 30 дней и разрешает пребывание в Калининградской области не более восьми суток с момента въезда. Для того чтобы получить электронную визу, необходимо будет заполнить заявление на специализированном сайте МИД России.

Сообщалось, что с июля по август иностранные туристы получили десять тысяч электронных виз для въезда в Калининградскую область.

Теги:
визы, Эстония, Латвия, Санкт-Петербург

Главные темы

Орбита Sputnik