За разрыв договора с Tīrīga придется заплатить миллион: готова ли Рига

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет – "Нет монополии! Нет TIrIga" у здания Рижской думы
Пикет – Нет монополии! Нет TIrIga у здания Рижской думы - Sputnik Латвия
Часть депутатов Рижской думы считает, что лучше один раз заплатить за разрыв договора, чем позволить выкачивать деньги из жителей на протяжении двадцати лет

РИГА, 24 сен — Sputnik. По информации журналистов TV3, штрафные санкции за разрыв договора с компанией Tīrīga о создании монополии на вывоз отходов в Риге составят миллион евро, кроме того, придется компенсировать все уже сделанные инвестиции.

Часть депутатов Рижской думы считает такие расходы оправданными. На пресс-конференции 23 сентября "Фракция независимых депутатов" и блок "Риге" заявили, что будут добиваться разрыва этого соглашения, которое они считают кабальным для рижан.

"Мне кажется, лучше один раз заплатить штраф, чтобы потом на протяжении двадцати лет деньги не выкачивались из жителей", - заявил член "Фракции независимых депутатов" Валерий Петров.

Эта фракция и блок "Риге" планируют поручить департаменту среды подготовить сценарии разрыва договора.

Оппозиция с осторожным оптимизмом отнеслась к этой инициативе, правда, отметила, что дьявол кроется в деталях, поэтому необходимо получить заключение юристов.

Пикет – Нет монополии! Нет TIrIga у здания Рижской думы - Sputnik Латвия
Нет мусорному рабству: независимые депутаты против кабального договора с Tīrīga

Руководство Tīrīga пока не раскрыло, воспользуется ли оно возможностью взыскать с Рижской думы убытки.

Мэр Риги Олег Буров о разрыве договора пока говорить не готов. В понедельник, 23 сентября, нанятый думой юрист Эдгарс Атлацис вместе с адвокатами Tīrīga попросил Административный суд отменить решение Совета по конкуренции ввести временное регулирование вывоза отходов в Риге и разрешить монополисту приступить к осуществлению этих функций.

В Совете по конкуренции считают, что адвокаты Tīrīga вообще не имеют право вмешиваться в его решения.

Суд на протяжении почти восьми часов заслушивал аргументы сторон. Решение по этому делу будет оглашено во второй половине дня 1 октября.

Как уже писал Sputnik Латвия, с середины сентября единственным подрядчиком в латвийской столице должна была стать компания Tīrīga, которая выиграла тендер на двадцать лет. Хотя весь процесс закупки согласовывался с министерством среды и регионального развития, Совет по конкуренции заявил о своих претензиях только в августе, а в начале сентября приостановил проект.

Так, 10 сентября правительство решило ввести в Риге режим чрезвычайной ситуации в связи с мусорным кризисом, впоследствии это решение утвердил и Сейм. Рижской думе пришлось в срочном порядке договариваться с тремя прежними операторами, и соглашение было достигнуто 12 сентября. В этот же день у стен ратуши прошел пикет против мусорной монополии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский