За двух человек 64 еврo: рижане в шоке от счетов за вывоз мусора

CC0 / pxhere / Мужчина у мусорного контейнера
Мужчина у мусорного контейнера - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на все заверения, что ближайшие три месяца пройдут для рижан без изменений, жители некоторых домов уже начали получать астрономические счета за вывоз мусора

РИГА, 24 сен — Sputnik. Ситуация с вывозом бытовых отходов в Риге остается непростой: кто и как будет обеспечивать рижанам эту услугу не ясно до сих пор. Напомним, что уже в августе вся уборка мусора должна была перейти в одни частные руки — компании Tīrīga.

Был проведен конкурс и подписан договор, но в дело вмешалась оппозиция, которая заявила, что сделка является крупной аферой Рижской думы. Так, глава фракции "Единства" Вилнис Кирсис считает договор кабальным (рабство на 20 лет) и угрожающим рижанам волюнтаризмом со стороны поставщика услуг.

Пикет – Нет монополии! Нет TIrIga у здания Рижской думы. Юрис Юрашс и Юта Стрике - Sputnik Латвия
Меркантильные интересы НКП в Риге: как подняться на куче мусора

Стало известно, что цена за вывоз мусора вырастет, но на сколько именно оставалось непонятным. Появились слухи, что на все 40%. Но в Рижской думе попытались успокоить: рост возможен только на 9%, так как повышаются налоги.

В результате противостояния сторон Совет по конкуренции временно заблокировал сделку. В ближайшие три месяца, пока Рижская дума будет добиваться, чтобы договор с Tīrīga остался в силе, вывозить отходы будут три из четырех предприятий, которые занимались этим раньше, заверил мэр Риги Олег Буров.

26 евро на человека плюс коррекция

На вывоз мусора останутся старые цены и договоры перезаключать не придется, сообщили в Рижской думе.

Однако некоторые жители Риги уже начали получать странные счета за оплату коммунальных услуг. Так, Снежана Патреева поделилась в соцсетях своим счетом за квартиру, где указано, что за вывоз мусора в сентябре следует заплатить 64 евро, а общий счет за квартиру без удобств, находящуюся в Болдерае, составил 129 евро.

"Произведя несложные математические действия получаем... 26 с копеечкой на человека плюс коррекция - куда же без неё. Спросила даму на том конце провода, как так получается? Не знаю, говорит, я считать не умею, у нас для этого есть специально обученные специалисты по расчетам", - пересказывает шокированная рижанка свой диалог с работницей Rīgas namu pārvaldnieks.

В комментариях автору сообщили о тарифах предприятия Tīriga, которые, судя по всему, немного гуманнее.

"Вывезти 0,23 куба стоит 5,07, если вывозить каждую неделю, то будет уже 20,28 с ПВН. Звонила, узнавала, у нас частный дом", - рассказывает Кристине.

Однако автор подчеркнула, что сейчас дом обслуживает другая компания и через Rīgas namu pārvaldnieks, а тариф составляет 11 евро за куб.

Пикет – Нет монополии! Нет TIrIga у здания Рижской думы - Sputnik Латвия
Чрезвычайная ситуация в Риге: мусор вывозят по временному плану

"У нас в прошлом месяце за мусор пришло 54 евро, оказалось, что они во дворе возле дома какой-то старый сарай разломали и вывезли его. А счет за это на квартиры поделили", - пишет о своей истории Елена.

"Сегодня на Мартиня, 7, был хаос на эту тему. Причем жители пришли к своему инспектору, а она после выписанных счетов просто ушла на больничный, а та, кто ее замещает, сказала: "Ничего не знаю, это не ко мне", - сообщает Ирина.

Выписываемся и ничего не платим

В свою очередь другие, более находчивые рижане придумали совершенно законную схему по экономии на вывозе мусора - достаточно сократить число прописанных в квартире жителей (сумма рассчитывается из количества проживающих).

А один из пользователей даже согласился прописать всех жителей Болдерая в своем садовом домике. Если в квартире не будет прописанных людей, то счет за мусор, согласно правилам кабинета министров, должен составить круглый ноль, уверяет автор идеи.

Впрочем, оказалось, что есть одна сложность - если в квартире никто не зарегистрирован, то можно столкнутся с повышенным налогом на недвижимость. Но предприимчивые рижане и тут придумали как обойти закон - налог на квартиру рассчитывается по данным на 1 января 2019 года.

"Декларируетесь раз в год куда надо, и готово", - дают советы возмущенные жители.

Лента новостей
0