Не хотят регистрировать чеки: жители Латвии игнорируют лотерею СГД

CC0 / picjumbo / VIKTOR HANACEK / Платежный терминал
Платежный терминал - Sputnik Латвия
Чековая лотерея в Латвии продолжается: насколько активно латвийцы поддерживают эту инициативу Службы государственных доходов

РИГА, 2 окт — Sputnik. Чековая лотерея в Латвии стартовала 1 июля. Первый розыгрыш призов состоялся 11 августа в телепередаче Superbingo и не обошелся без скандала.

На сайте cekuloterija.lv за пару дней до официального оглашения результатов были опубликованы номер чека, который выиграл главный приз в размере 10 тысяч евро, а также номера остальных выигрышных чеков. Вскоре список исчез, но журналисты успели сделать скриншоты и сравнили их потом с теми результатами, которые были опубликованы спустя два дня.

В СГД тогда заявили, что результаты были тестовыми и появились на сайте из-за технической ошибки. Тем не менее эта ошибка вызвала бурю негодования в латвийском сегменте интернета. Пользователи писали, что СГД докатилась до того, что даже элементарное дело уже не может провести честно.

Банкнота евро - Sputnik Латвия
Не всем победителям чековой лотереи выплатят выигрыш

Простили ли латвийцы СГД этот огрех? Видимо, нет. Ведь, как показали результаты опроса, проведенного компанией Kantar среди латвийцев в возрасте от 18 до 60 лет, в чековой лотерее не участвуют больше половины - 56% жителей Латвии. Более того, 44% латвийцев сказали, что даже не планируют регистрировать чеки, передает Mixnews.lv.

Только 44% опрошенных заявили, что продолжат принимать в лотерее участие.

Ранее сообщалось, что латвийцы остерегаются принимать участие в чековой лотерее, опасаясь лишнего внимания со стороны государственных ведомств. Жители Латвии отмечали, что не хотят, чтобы в СГД знали, что, где и когда они покупают.

Специалист отдела общественных отношений Службы государственных доходов (СГД) Кристине Аугсткалне-Яунберзиня отмечала, что эти опасения напрасны. По словам эксперта, отслеживание покупок граждан не является целью лотереи. Более того, когда человек регистрирует чек, он не вводит никаких личных данных, кроме номера телефона. Так что по чеку идентифицировать человека почти невозможно.

То же самое и с информацией о покупке, чек на которую выиграл, к примеру, в лотерее. Никто не узнает, какие покупки были в чеке победителя. Организаторы лотереи никогда не планировали где-либо публиковать такую информацию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала