Не всем победителям чековой лотереи выплатят выигрыш

СГД отказала в выплате одному из победителей, так как выигравший чек не соответствовал требованиям закона

РИГА, 31 авг — Sputnik. Служба государственных доходов (СГД) не выплатит выигрыш одному из победителей чековой лотереи, сообщает jauns.lv. Сумма выигрыша чека составила 100 евро.

Один из участников чековой лотереи, которая проводилась в Латвии с 1 июля 2019 года, не получит свой выигрыш, так как чек-победитель не соответствовал всем требованиям закона и являлся не чеком, а подчеком.

Представитель СГД Эвита Тейце-Мамая пояснила, что данный подчек был выдан одним из предприятий быстрого питания и является лишь счетом на оплату, но никак не документом, подтверждающим сделку, - фискальным чеком. Указанная сумма в подчеке не является доходом предприятия, а поэтому по закону не может участвовать в лотерее.

По словам Тейце-Мамая, невыплаченный выигрыш не будет участвовать далее в разыгрывании, а вернется в государственный бюджет. А точка общественного питания, выдавшая подчек, подвергнется тщательной проверке.

Шоппинг - Sputnik Латвия
Никто не узнает о ваших доходах: эксперт о мифах про чековую лотерею в Латвии

В СГД выражают надежду, что подобных случаев больше не повторится и все победители получат свои деньги.

Напомним, с 1 июля по 11 августа в Латвии проходила чековая лотерея, цель которой - содействие честной конкуренции и добросовестному выполнению налоговых обязательств, побуждение покупателей требовать чеки и квитанции за приобретенные товары и полученные услуги.

Чтобы принять участие в лотерее нужно было зарегистрировать на сайте www.cekuloterija.lv чек, квитанцию или билет на общую сумму не менее пяти евро за товар или услугу, которые получены от зарегистрированного в Латвии налогоплательщика.

После регистрации чек, квитанцию или билет нужно было обязательно сохранить, так как в случае выигрыша его необходимо было предъявить в СГД лично или подать через систему электронного декларирования.

Без скандала не получается

Однако еще до разглашения результатов лотереи доверие к СГД было поставлено под серьезный удар. Результаты на сайте ведомства, которые должны были появиться лишь 11 августа 2019 года, разместили на сайте уже 9 августа.

На сайте cekuloterija.lv за пару дней до официального оглашения результатов были опубликованы номер чека, который выиграл главный приз в размере 10 тысяч евро, а также номера остальных выигрышных чеков. Вскоре список исчез, но журналисты успели сделать скриншоты и сравнили их потом с теми результатами, которые были опубликованы спустя два дня.

Платежный терминал - Sputnik Латвия
Сбой в системе: СГД поспешило рассказать о чеках "мимо кассы"

Данные полностью совпали, хотя в СГД журналистам сообщили, что в пятницу были опубликованы "тестовые результаты, которые появились на сайте из-за технической ошибки".

Что примечательно: в телепередаче Superbingo не показали сам процесс розыгрыша, а только последние цифры телефонных номеров победителей, номера и даты чеков. Это означает, что либо победители были известны уже до розыгрыша, либо розыгрыш произошел раньше, делает выводы издание. Никакого нарушения закона в том, что розыгрыш состоялся раньше на два дня, нет, но доверие людей к лотерее, похоже, серьезно подорвано.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский