13:55 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Терминал для безналичной оплаты

Латвийцы негодуют: чековая лотерея окончательно подорвала доверие к СГД

© Sputnik / Владимир Астапкович
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
3469

Конфуз с публикацией результатов чековой лотереи на два дня раньше объявленного розыгрыша, похоже, основательно подпортил и без того неважную репутацию Службы госдоходов

РИГА, 12 авг — Sputnik. Доверие к Службе госдоходов поставлено под серьезный удар: издание Neatkarīgā сообщает о том, что уже в пятницу, 9 августа, на сайте ведомства были опубликованы имена победителей первой чековой лотереи, хотя розыгрыш должен был проводиться в воскресенье, 11 августа.

В пятницу на сайте cekuloterija.lv были опубликованы номер чека, который выиграл главный приз в размере 10 тысяч евро, а также номера остальных выигрышных чеков. Вскоре список исчез, но журналисты успели сделать скриншоты и сравнили их потом с теми результатами, которые были опубликованы спустя два дня - в воскресенье.

Данные полностью совпали, хотя в СГД журналистам сообщили, что в пятницу были опубликованы "тестовые результаты, которые появились на сайте из-за технической ошибки".

Что примечательно: в телепередаче Superbingo не показали сам процесс розыгрыша, а только последние цифры телефонных номеров победителей, номера и даты чеков. Это означает, что либо победители были известны уже до розыгрыша, либо розыгрыш произошел раньше, делает выводы издание. Никакого нарушения закона в том, что розыгрыш состоялся раньше на два дня, нет, но доверие людей к лотерее, похоже, серьезно подорвано.

В соцсетях латвийцы не скрывают своего негодования и клеймят позором СГД.

"Знаете, меня это потрясло, не знаю почему… Если СГД даже такое, совершенно элементарное дело не может провести честно, то о чем мы вообще говорим? Издевательство и тотальная некомпетентность на Земле Дураков", - сокрушается Иварс Липскис.

​"Чекистская лотерея", - с сарказмом обыгрывает слова Джейна Штейнберга.

​"Вот теперь Яунземе должна вылететь из СГД без всякого промедления", - призывает к радикальным мерам портал pietiek.com.

Другие пользователи соцсетей тщетно пытались разыскать хоть одного реального везунчика и потешались над тем, что не выиграли ничего.

"Не выиграл в чековую лотерею. Распустить Сейм!" - пишет Иво Буткевич.

​"Есть реальный человек, который выиграл в этой чековой лотерее? Прочитав, что результаты были известны 09.08.2019, сложно поверить, что призы не были заранее распределены между своими…" - разочарованно сообщает Кристи.

​"Выиграл в чековую лотерею один из главных призов - совсем ничего! Фууу, не надо будет отчитываться СГД", - радостно сообщает некий Кейранс.

​А Кристапс Скутелис даже провел опрос на тему: принимали ли вы участие в чековой лотерее?

​Судя по результатам, подавляющее число респондентов чеки для участия в лотерее не регистрировало.

"Почему розыгрыш шел не в прямом эфире? Ложь, ложь… Чеки больше не собираю", - резюмировал Иварс.

​Тем временем жители, которые еще не потеряли надежду, интересуются у Службы госдоходов, надо ли хранить июльские чеки для годового розыгрыша или их можно уже выкидывать.

"11 августа были объявлены победители месяца, а также те чеки, которые примут участие в годовом розыгрыше. Следовательно, если ваш чек не оказался среди июльских победителей, то хранить чеки за июль нет необходимости", - объяснили в СГД.

​Напомним, что главный июльский приз – 10 тысяч евро – получил чек с номером 451024, который был зарегистрирован 12 июля. С полным списком победителей можно ознакомиться на сайте www.cekuloterija.lv. В целом в июльском розыгрыше участвовали 1 731 070 чеков, квитанций и билетов. После розыгрыша, который состоялся 11 августа, победителям были отправлены SMS-сообщения о выигрыше.

По теме

СГД уже "срывает резьбу": латвийский бизнес считает налоговиков палачами
Битва за "опиум для народа" в Латвии: СГД пытается выжать деньги из церкви
Рейрса расстраивают репрессии: к работе СГД много претензий
Семейное повышение в СГД: вместе налоги "выколачивать" веселее
Теги:
лотерея, Латвия, Служба госдоходов

Главные темы

Орбита Sputnik