09:46 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Шоппинг

Никто не узнает о ваших доходах: эксперт о мифах про чековую лотерею в Латвии

© Foto: pixabay
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
251

Сравнивают ли в СГД доходы и расходы латвийцев по чекам, участвующим в лотерее, облагается ли выигрыш в лотерее налогом и у кого больше всех шансов на победу

РИГА, 14 авг — Sputnik. Специалист отдела общественных отношений Службы государственных доходов (СГД) Кристине Аугсткалне-Яунберзиня ответила на вопрос читателя Bb.lv о чековой лотерее в Латвии.

"Бесплатный сыр только в мышеловке, но, с другой стороны, акцию ведь проводит государственная организация. Не могли бы вы рассказать об этой акции подробнее", - поинтересовался читатель.

Аугсткалне-Яунберзиня подтвердила, что чековая лотерея, хоть и стартовала относительно недавно - 1 июля, но за это время успела обрасти целым комом мифов и слухов. Причем, по словам эксперта, все, что домысливают про этот розыгрыш люди, в основном не имеет ничего общего с действительностью. Но тем не менее это заставляет многих воздержаться от участие в лотерее.

Для начала эксперт развеяла популярный миф о том, что участие в чековой лотерее привлекает внимание СГД к доходам и расходам латвийцев.

Ранее Sputnik Латвия писал, как реагируют на лотерею в соцсетях. Одной из причин неучастия в розыгрыше был назван как раз страх излишнего внимания СГД. "Принять участие в лотерее СГД - значит вызвать огонь на себя. Мне не нужно лишнего внимания. Не нужно, чтобы кто-то знал, где, когда и на какие суммы делаю покупки. Даже когда с чеком", - отмечал один из пользователей Twitter. И это мнение не осталось тогда без поддержки.

Но Аугсткалне-Яунберзиня разъяснила необоснованность опасений по поводу того, что по чекам СГД отслеживает, где и какие покупки человек делает, сколько он тратит по сравнению с доходами, которые имеет, и на что именно он тратит свои деньги. По словам эксперта, все это не является целью лотереи. Более того, когда человек регистрирует чек, он не вводит никаких личных данных, кроме номера телефона. Так что по чеку идентифицировать человека почти невозможно.

То же самое и с информацией о покупке, чек на которую выиграл, к примеру, в лотерее. Никто не узнает, какие покупки были в чеке победителя. Организаторы лотереи никогда не планировали где-либо публиковать такую информацию.

Аугсткалне-Яунберзиня также рассказала о налогообложении. В упомянутой уже беседе в Twitter пользователь объяснил свое неучастие в чековой лотерее страхом того, что в случае выигрыша "большого куша" он забудет заплатить какой-нибудь налог и останется должен государству большую сумму.

Эксперт заявила, что это тоже миф. Выигрыши в чековой лотерее не облагаются налогом. Победитель получит именно ту сумму, которую выиграл.

Некоторые латвийцы просто не верят в то, что в чековой лотерее в Латвии реально выиграть приз. По их мнению, больше всех шансов на выигрыш у тех, кто по работе связан с чеками и может собирать их пачками и регистрировать - например, у продавцов, владельцев бизнес-точек и так далее.

Но Аугсткалне-Яунберзиня опровергла и это предположение. По ее словам, победителей определяют с помощью генератора случайных чисел, так что далеко не факт, что выиграет именно тот, кто отправит наибольшее количество чеков.

По словам эксперта, заведомо проигрывает, скорее, тот, кто не забирает свой чек и не участвует в лотерее. Здесь кто-то другой может воспользоваться этим чеком, а любой чек может выиграть. Значит, человек, который свой чек не зарегистрировал, априори теряет все шансы на победу.

"У того, кто зарегистрирует в месяц хотя бы один чек, гораздо больше шансов на выигрыш, чем у того, кто не зарегистрирует ни одного", - подчеркнула Аугсткалне-Яунберзиня.

В лотерее не без скандала

Чековая лотерея стартовала в Латвии 1 июля, и уже известны первые выигрышные чеки. Розыгрыш прошел в воскресенье, 11 августа. Но не обошлось без скандала.

Дело в том, что в пятницу, 9 августа, на сайте cekuloterija.lv были опубликованы номер чека, который выиграл главный приз в размере 10 тысяч евро, а также номера остальных выигрышных чеков. Вскоре список исчез, но журналисты успели сделать скриншоты и сравнили их потом с теми результатами, которые были опубликованы спустя два дня.

Данные полностью совпали, хотя в СГД журналистам сообщили, что в пятницу были опубликованы "тестовые результаты, которые появились на сайте из-за технической ошибки".

При этом стоит отметить, что в телепередаче Superbingo, которая проводила розыгрыш, не показали сам процесс розыгрыша, а только последние цифры телефонных номеров победителей, номера и даты чеков. В этой связи журналисты пришли к выводу, что победители были известны еще до выхода телепередачи в эфир.

Правда, никакого нарушения закона в том, что розыгрыш состоялся раньше на два дня, нет, но тем не менее доверие людей к лотерее это основательно подорвало.

По теме

Первый день чековой лотереи: каждый пятый чек - мимо кассы
"Мне не нужно лишнего внимания": почему латвийцы не участвуют в чековой лотерее
Известны первые победители чековой лотереи в Латвии
Теги:
доходы, расходы, Служба госдоходов, лотерея

Главные темы

Орбита Sputnik