США напоминают Гитлера: почему вопрос о ПВО Калининграда возмутил экс-посла в СССР

© Sputnik / Vitaliy Timkiv / Перейти в фотобанкОперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) "Искандер-М" во время тактических учений расчетов по управлению ракетными ударами в Краснодарском крае
Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) Искандер-М во время тактических учений расчетов по управлению ракетными ударами в Краснодарском крае - Sputnik Латвия
Подписаться на
Попытки возобновления холодной войны, как это делается американской стороной в Калининградской области, в историческом плане ничем не оправданы, а также контрпродуктивны, пишет CounterPunch

РИГА, 30 сен — Sputnik. Заявления, что США готовы вывести из строя ПВО Калининградской области, выход Вашингтона из Договора об ограничении систем противоракетной обороны, из ДРСМД, расширение НАТО на восток – для России подобные американские шаги напоминают о Наполеоне и Гитлере, которые тоже двигались к границам РФ и пересекли их. Поведение США ведет к новой холодной войне, а это не та цель, к которой нужно стремиться, пишет CounterPunch, полный текст приводят ИноСМИ.

Ракетный комплекс Искандер-М - Sputnik Латвия
Интересное положение. В США пообещали все бросить - на Калининград

В середине сентября в журнале National Interest вышла публикация с заголовком: "Российский Калининград вооружен до зубов. НАТО хочет сокрушить его оборону во время войны". По словам командующего ВВС США в Европе генерала Джеффа Хэрригана, вооруженные силы США "постоянно думают об этих планах". "Если нам нужно будет уничтожить систему противовоздушной обороны Калининградской области, то у нас есть план на этот счет, и пусть никто в этом не сомневается. Мы каждый раз основательно продумываем подобного рода планы, и, если нам когда-нибудь придется их реализовать, мы будем к этому готовы", - заявил он.

В статье также сообщается, что, возможно, одна из частей этого многовекторного плана по разрушению обороны Калининграда отрабатывалась американскими военно-воздушными силами в марте текущего года, когда бомбардировщики B-52 симулировали ракетный удар по российскому эксклаву.

Бывший посол США в СССР Джон Мэтлок, комментируя эту публикацию, написал на своей странице в Facebook: "Что за идиотизм!".

С ним полностью согласен автор статьи в CounterPunch Джонатан Пауэр. Он также раскритиковал заявления Хэрригана, отметив, что раз не последовали сообщения о том, что ему сделан выговор, значит, его позиция и есть политика в военной области Соединенных Штатов.

При этом, отмечает автор, возвращение к холодной войне не входит ни в чьи интересы.

"Зачем нам возвращаться к холодной войне, а также к тем установкам и сомнительным шагам, которые она порождает? Россия не сделала ничего особенно плохого — по крайней мере, в сравнении с решением Америки о расширении границ НАТО и приближении их непосредственно к российской границе", — указывает автор.

Самоходная пусковая установка (СПУ) оперативно-тактического ракетного комплекса Искандер-М - Sputnik Латвия
Русские разрушат любой план Пентагона: губернатор Калининграда ответил США

Пауэр также отметил, что выход США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны, а также из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности не может не вызывать возмущения Москвы, и оно оправданно.

"Для них подобные американские шаги чем-то напоминают Наполеона и Гитлера, которые тоже двигались к границам России и пересекали их. (…) Против кого мы, на самом деле, вооружаемся — против страны, которая после окончания холодной войны хотела стать другом Запада?" — задается вопросом автор.

Он делает вывод, что, хотя Западу и не нравятся некоторые шаги России, "попытки возобновления холодной войны, как это делается в Калининградской области, в историческом плане ничем не оправданы, а также контрпродуктивны".

"Вторая холодная война — совсем не та цель, к которой мы должны стремиться", — говорится в заключение статьи.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала