Русские разрушат любой план Пентагона: губернатор Калининграда ответил США

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкСамоходная пусковая установка (СПУ) оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М"
Самоходная пусковая установка (СПУ) оперативно-тактического ракетного комплекса Искандер-М - Sputnik Латвия
У американской армии имеется многовекторный план по сокрушению обороны Калининграда, часть его отрабатывалась 14 марта бомбардировщиками B-52, говорится в статье в журнале National Interest

РИГА, 20 сен — Sputnik. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов посоветовал американскому генералу, который заявил, что Пентагон знает, как взломать систему обороны Калининградской области, читать побольше книг и помнить, что каким бы хорошим ни был план, всегда есть русские и исторический опыт.

"У многих людей, которые плохо учили историю, были планы в отношении нашей страны. Но жизнь показала, что помимо того, чтобы заниматься картами и разработкой планов, надо бы еще и книжки почитать о том, как эти планы закончились для планировщиков. Желаю всем генералам США читать книжки о России и помнить, что как бы ни был хорош план, всегда есть русские и исторический опыт", — заявил РБК Алиханов.

Ракетный комплекс Искандер-М (справа) - Sputnik Латвия
С какого перепугу: Россия отказала НАТО в информации об "Искандерах"

Заявление командующего ВВС США в Европе генерала Джеффа Харригана о возможности прорыва системы ПВО Калининграда прокомментировали и в МИД РФ.

"Мы квалифицируем это как угрозу. Во-вторых, мы квалифицируем подобные заявления как абсолютно безответственные", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она отметила, что такие заявления делаются исходя из политических, конъюнктурных и, возможно, электоральных соображений.

Ранее в журнале National Interest вышла публикация с заголовком: "Российский Калининград вооружен до зубов. НАТО хочет сокрушить его оборону во время войны". Пентагон знает, как взломать защиту самого вооруженного европейского региона России – Калининградской области, где размещены системы ПВО С-300 и С-400, комплексы "Искандер", а также противокорабельные ракеты "Оникс", говорится в статье.

Загрузка ракеты транспортно-заряжающий машиной на самоходную пусковую установку оперативно-тактического ракетного комплекса Искандер-М - Sputnik Латвия
В Литве назвали Калининград костью в горле системы обороны Европы

По словам командующего ВВС США в Европе генерала Джеффа Хэрригана, вооруженные силы США "постоянно думают об этих планах". Однако деталей этого плана по разрушению системы обороны Калининграда генерал ожидаемо не привел, лишь заявив, что будет многовекторная операция. По словам журналиста Breaking Defense"s Сидни Фридберга, этот термин подразумевает, что вооруженные силы атакуют одновременно с воздуха, земли, моря и в киберпространстве. "Едина симфония применения силы для сокрушения усиленной обороны", - написал он.

В статье также сообщается, что, возможно, одна из частей этого многовекторного плана по разрушению обороны Калининграда отрабатывалась американскими военно-воздушными силами в марте текущего года, когда бомбардировщики B-52 симулировали ракетный удар по российскому эксклаву.

Как сообщил независимый аналитик Стеффан Уоткинс, бомбардировщик B-52 вылетел с американской базы Барксдейл в Луизиане 14 марта, пролетел над Канадой и имитировал ракетный удар по территории РФ, развернувшись только на расстоянии 60 морских миль от российского воздушного пространства. Борт приземлился на авиационной базе Фэрфорд Королевских военно-воздушных сил Великобритании.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский