"Политики тоже люди": почему на прибавку депутатам деньги нашли, а педагогам нет

© Sputnik / Sergey MelkonovПремьер Кришьянис Кариньш на акции протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки
Премьер Кришьянис Кариньш на акции протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За четыре года зарплата депутатов выросла настолько, сколько составляла зарплата учителя в 2015 году; несмотря на это, коалиция даже не собирается обсуждать заморозку зарплат политиков, зато молниеносно нашла пять миллионов евро для пополнения партийных кошельков

РИГА, 30 сен — Sputnik. Хотя средств на повышение зарплат медикам и педагогам в обещанных объемах не нашлось, зарплаты министров и депутатов вырастут настолько, насколько предусмотрено законом.

Как вышло, что нормы о повышении зарплат учителей и врачей оказались не соблюдены, а вот закон об индексации заработка политиков соблюдается исправно, разбирался канал LNT.

Закон закону рознь

Индексация зарплат некоторых категорий занятых закреплена законодательно. Самое новое регулирование в этой сфере касается медиков – соответствующие поправки Сейм принял в конце прошлого года в ударном темпе и удивительном единодушии – за одно заседание.

Согласно закону о финансировании здравоохранения, "в ходе подготовки законопроекта о среднесрочных бюджетных рамках на 2019, 2020 и 2021 год, кабинет министров предусматривает повышение зарплаты работников здравоохранения в среднем на 20 процентов в год".

Законодательно закреплено и повышение зарплат учителей: Закон об образовании предусматривает, что "месячная зарплата педагога за одну ставку не должна быть меньше, чем установлено в графике повышения оплаты труда педагогов, утвержденном кабинетом министров, в соответствующий временной период".

Кошелек - Sputnik Латвия
Бюджет Латвии - 2020: за чей счет праздник

Это означает, что в следующем году минимальная зарплата учителей должна повыситься на 40 евро и достичь 790 евро.

Закон определяет и размер зарплат в госуправлении. В соответствии с Законом о зарплате должностных лиц и сотрудников государственных и муниципальных учреждений, при повышении средней зарплаты в стране, с применением различных коэффициентов автоматически растет зарплата депутатов Сейма, министров, парламентских секретарей, судей, прокуроров, омбудсменов, сотрудников Госконтроля, Центральной избирательной комиссии и других учреждений.

Однако при создании нового бюджета, правительство приняло во внимание только последний из трех упомянутых законов: в документе предусмотрено дополнительное финансирование только для повышения зарплат сотрудников госуправления.

К примеру, месячная зарплата депутата Сейма в следующем году вырастет на 162 евро и достигнет 3125 евро до уплаты налогов. В целом на зарплаты депутатов выделено 5,6 миллиона евро, это увеличение более чем на 300 тысяч евро, по сравнению с нынешним годом.

На зарплаты министров выделен примерно миллион. Премьер будет получать на 248 евро больше – 4814 евро в месяц до уплаты налогов. Министры будут зарабатывать на 236 евро больше – 4570 евро.

Депутатам радость гарантирована

Как указали в министерстве финансов, найдено финансирование на повышение зарплат судей, прокуроров и других должностных лиц в соответствии с тем, что предусмотрено в законе. А на повышение зарплат медикам и учителям денег не хватило. Из 120 миллионов евро, которые нужны медикам, в новый бюджет заложено только 42 миллиона евро. Из девяти миллионов, которые необходимы, чтобы в следующем сентябре повысить зарплаты учителям, не выделено ни цента.

Премьер Кришьянис Кариньш на акции протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки - Sputnik Латвия
Исход бюджетной битвы: победило "Новое Единство", НКП достались обещания

Как отметила глава профсоюза педагогов Илзе Ванага, компромисса достичь не удалось.

Председатель общества больниц Евгенийс Калейс заявил: "Если главы лечебных учреждений не соблюдают закон, их могут засудить. У нас есть такие случаи, когда кого-то сажают в тюрьму, потому что он не выполнил закон – и это совершенно обоснованно. Не выполнил – должен сидеть за решеткой".

А при формировании бюджета как раз игнорируются законы, о чем главы обеих ассоциации заявили правительству.

Этой теме уделили внимание и в Сейме – оппозиция указала, что новый бюджет нарушает принцип солидарности.

"У нас много социальных групп, много работников, которым этот бюджет не принесет никакой радости. А вот депутатам Сейма радость гарантирована", - заявила депутат Сейма Юлия Степаненко.

Как это изменить, глава комиссии Сейма по бюджету пока не знает. А представители оппозиции считают, что в нынешней ситуации от своей прибавки должны отказаться депутатам и министрам.

"Я думаю, это было бы правильно. Потому что, если депутаты и правительство дали обещания перед выборами, а теперь их не выполняют, это достаточное основание, чтобы, по меньшей мере из этических соображений, не увеличивать себе зарплату", - уверена депутат СЗК, экс-министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Партиям деньги нужней

В прошлом уже были случаи, когда депутаты Сейма принимали решение не поднимать себе зарплаты, к примеру, в период финансового кризиса. А в так называемые тучные годы заморозили зарплаты министров. Но сейчас никто из партнеров по коалиции тему заморозки зарплат политиков не поднимают.

"Сейчас такая инициатива не звучала. Я не могу этого исключать, но чтобы мы сами вышли с инициативой, необходима поддержка партнеров", - добавил председатель Нацблока Райвис Дзинтарс.

А такой поддержки нет ни в правительстве, ни в Сейме.

"У нас сейчас в каждой отрасли в стране предусмотрен прирост. Прирост везде, во всех отраслях", - отметил премьер Кришьянис Кариньш.

А Бондарс указал: "Есть ли в принципе основание говорить о замораживании зарплат в какой-либо отрасли экономики? Ответ – нет! Потому что, пока экономика растет, растет и благосостояние людей, конечно, в идеальном случае. А политики – тоже люди".

Вместо заморозки собственных зарплат политики предлагают в десять раз увеличить госфинансирование партий, на что в следующем году выделят пять миллионов евро. Это решение вызвало еще большую горечь у обделенных отраслей.

"Почему (повышение предусмотрено) не для следующего созыва парламента? Мы молниеносно нашли пять миллионов в год. И в то время, как нет ответа, будет ли обещанное повышение зарплаты педагогов с сентября на 40 евро, пять партий железно утверждают, что их кошелькам деньги нужней", - возмущена Илзе Ванага.

Бедность латвийских семей - Sputnik Латвия
Инфографика
Латвийские семьи - самые бедные в еврозоне

Законопроект о повышении финансирования партий правительство планирует рассмотреть на текущей неделе, а окончательное решение примет Сейм, когда будет утверждать новый госбюджет.

За последние четыре года средние брутто-зарплаты работников здравоохранения выросли на 31%, зарплаты педагогов – на 22%, а зарплаты депутатов Сейма – на 23%. Правда, в денежном выражении самая большая прибавка, конечно, у депутатов – за этот период их зарплата выросла на 672 евро, у медиков – на 346 евро, а у учителей – на 190 евро. Получается, что за четыре года зарплата депутатов Сейма повысилась настолько, сколько составляла средняя учительская зарплата до уплаты налогов в 2015 году.

Владова: первыми пострадавшими от "истории успеха" стали учителя>>

Лента новостей
0