Инфографика

Латвийские семьи - самые бедные в еврозоне

Насколько латвийцы беднее жителей еврозоны, каких активов у них все-таки больше, чем у вторых, и почему можно сказать, что жители Латвии недооценивают свое имущество

Как показало недавно опубликованное исследование Европейского центрального банка, латвийские домохозяйства являются самыми бедными в еврозоне. Эксперты анализировали не только доходы, но и остальное имущество и активы жителей.

Важно учитывать, что средние значения, которые часто используются в СМИ, не вполне адекватно позволяют оценить реальное благосостояние семей, потому что при расчете среднего показателя итоговый результат искажают сверхбогатые домохозяйства.

Бедность, попрошайка на улице - Sputnik Латвия
Левитс: расслоение в Латвии - не случайность, а результат долгосрочной политики

В Латвии неравенство велико, то есть большей частью богатства обладает малое число наиболее состоятельных семей, поэтому средний показатель богатства домохозяйств оказался почти в три раза больше медианного, более четко отражающего картину. При вычислении медианы все домохозяйства выстраивают в ряд по объему имущества и выбирают то, которое находится ровно по середине.

Кроме бедности у латвийских домохозяйств есть и другие особенности. К примеру, большая доля латвийских семей владеет недвижимостью, что стало возможным благодаря приватизации в девяностые годы.

Лишь три процента латвийцев заявили, что обладают ценными предметами искусства, антиквариатом и ювелирными украшениями. По мнению исследователей, жители, возможно, недооценивают реальную стоимость принадлежащего им имущества.

Более половины латвийцев не могут справиться с непредвиденными расходами>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский