14:52 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Теперь детсады: русских дошкольников в Латвии оставят без родного языка (51)
367

Серьезные проблемы школ и дошкольных заведений с переходом на государственный язык преподавания связаны не с нежеланием преподавать на латышском, а с нехваткой кадров, напомнила Анна Владова

РИГА, 25 сен — Sputnik. Вице-мэр Риги Анна Владова критически отнеслась к предложению правящей коалиции о переводе всех детских садов на латышский язык обучения.

Правящие партии Латвии поддержали идею перехода на латышский язык обучения на всех уровнях образования, выдвинутую Национальным объединением. Эту инициативу Нацблока поддержал и премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш: он заявил, что поскольку единственным официальным языком в Латвии является латышский, то и образование, которое обеспечивается на деньги налогоплательщиков, должно быть на госязыке.

Владова, директор 80-й средней школы Риги, выразила свое возмущение тем, что правящая коалиция не решает насущные проблемы латвийского образования (нехватка педагогов и низкие зарплаты), а перекладывает их на плечи самоуправлений, прикрываясь заботой о государственном языке.

"Политические амбиции Национального объединения идут вразрез со здравым смыслом и логикой. Вместо того, чтобы экстренно решать проблему с катастрофической нехваткой педагогов, правительственная коалиция договаривается о полном переводе образования на латышский язык, перекладывая государственные проблемы на плечи самоуправлений.

Прикрываясь иллюзорной заботой о сохранении и развитии латышского языка, политики Национального объединения и правительственной коалиции пытаются скрыть свою халатность и неспособность решить базовую проблему образования в Латвии – катастрофический кадровый голод всех учебных заведений.

Из-за того, что правительство не способно создать работающую экономическую модель, средств в государственным бюджете становится все меньше, и первыми пострадавшими от этой "истории успеха" стали именно учителя. Бесконечные непродуманные реформы, которые разрабатываются в рамках предвыборных кампаний, а потом благополучно спускаются на тормозах до следующих выборов, бесконечные обещания о повышении зарплат, которые не выполняются, бесконечные проверки и новые необоснованные и непродуманные требования опустили престиж профессии учителя на недопустимо низкий уровень.

Серьезные проблемы школ и дошкольных учреждений с переходом на государственный язык преподавания связаны не с нежеланием преподавать на латышском, а с нехваткой кадров. А политики Национального объединения пытаются подменить понятия, сводя все проблемы к национальному противостоянию, которое они же сами умело разжигают, зарабатывая себя политические очки.

Может, правительственная коалиция все же проявит минимальное уважение к государственному языку и наконец-то действительно займется своим делом – обеспечит качественное преподавание латышского языка и на латышском языке, подготовив достаточное число педагогов и создав работоспособную методику преподавания?" - написала она на своей странице в Facebook.

По информации департамента образования, культуры и спорта Рижской думы, в Риге перед началом учебного года не хватало 385 учителей, в том числе 107 педагогов дошкольного образования.

Ранее против надвигающейся реформы выступили представители и других латвийских самоуправлений: мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш предложил правящей коалиции найти деньги на обещанное повышение зарплат учителей и врачей и отстать от детских садов, а мэр Вентспилса Айварс Лембергс  назвал членов коалиции "необольшевиками", готовыми расстрелять всех несогласных.

"Перед тем как принимать любое решение, правительству необходимо проанализировать ситуацию и оценить готовность Латвии к переменам. Никто у нас ничего не спрашивал - готовы, не готовы. Если нужно готовиться, то в каком объеме? Не думаю, что все педагоги готовы перейти "завтра к обеду" на полное обучение на латышском языке. Никаких опросов не было, равно как и подготовки", - сказал Лембергс в разговоре со Sputnik Латвия.

Депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова заявила Sputnik Латвия, что инициатива Нацблока, по сути, ведет к ухудшению качества образования в Латвии: хороших педагогов в стране и так не хватает, а с полным переводом обучения на латышский язык не будет хватать вдвойне.

 

Тема:
Теперь детсады: русских дошкольников в Латвии оставят без родного языка (51)

По теме

Несогласных ждет расстрел: Лембергс об идее всеобщего обучения на латышском
Конец русскоязычной эпохи образования: детсады Латвии переводят на государственный язык
Отстаньте от детских садов: мэр Даугавпилса раскритиковал правительство
Депутат: без использования русского вопроса в Латвии и бюджет принять не могут
Теги:
Анна Владова, детский сад, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik