Латвийская пресса - Sputnik Латвия
Обзор латышских СМИ

Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.

Латвия никому не нужна, но латыш — профессия героическая: о чем писали латышские СМИ

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг Латвии
Флаг Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться
Чтобы сохранить свое государство, латыши должны отринуть трусость и бесхребетность и быть готовыми к сопротивлению. Почему президент Латвии выступал в ООН при полупустом зале? Сколько осталось Латвии до полного вымирания, и "бомба с часовым механизмом" на рынке жилья

Доктор теологии и пастырь Гунтис Калме в газете Latvijas Avīze говорит о недавно изданной книжке "Национальное сопротивление в Латвии в 1959 — 1986". Это не только малоизвестная героическая страница истории Латвии, пишет он. По его мнению, обязательно нужно больше книг о национальном сопротивлении. И по накалу речи Калме, можно подумать, что это речь перед уходящими на фронт.

"Мы не рабы и не трусы!"

Любая борьба - это прежде всего борьба ценностей. Сегодня мы живем в новых обстоятельствах — в условиях гибридной войны, при которой война ценностей и информационная война доминируют. В ней нас, как нацию, пишет Калме, хотят сломить изнутри, ослабив нашу волю к государству. В этой новой войне нам необходимо принять во внимание несколько вещей.

Мы, как нация, не только выжили, но и расцвели благодаря тем, кто сумел доказать, что можно сделать невозможное, тем, кто бескомпромиссно восстал против зла, пишет пастырь.

Пешеход с зонтом в цветах британского флага в Лондоне - Sputnik Латвия
"Зачем мне возвращаться": латыш рассказал о жизни в Великобритании

Этот дух борьбы латышской нации сегодня представляет каждый, кто жертвует себя в пользу высших ценностей и интересов, кто восстает против навязываемых нам сегодня либеральных ценностей, мещанства и духа бесхребетности, того, что президент государства Эгилс Левитс в свое время метко назвал "латышскотрусостью" (gļēvlatvisms. прим. ред.)

Национальное сопротивление, по-своему ценится даже выше, чем военное, продолжает доктор теологии. В обычных военных действиях командир должен оценить, стоят ли потери в конкретном бою полученных в ходе его преимуществ. В бой, в котором такой риск не окупится, он может и не ввязаться.

Ненасильственное движение национального сопротивления в Латвии отличалось тем, что было спонтанным. Оно шло из подсознания народного, а совсем не от калькулирующего все интеллекта. Разум обязательно начал бы аргументировать, почему эта борьба абсолютно не пропорциональна — один против всего режима, не время и не место и тому подобное. С точки зрения ума это верно. Однако есть нечто, что выше разума — инстинкт свободного духа, который не хочет, не умеет и не может смириться с рабством.

Рисковали ли Бруно Явойшс и другие национальные партизаны? Нет, пишет теолог, ибо риск означает, например, возможность выдачи 50:50 или 90:10. Но в его, как и в случае многих других сопротивленцев, риска как такового совсем не было, так как было совершенно ясно, что хорошо отлаженный аппарат коммунистических репрессий их поймает. Вопрос был только — когда (обычно довольно скоро) и в каком жанре.

Они хорошо понимали, что с ними случится, но просто не могли иначе. Национальное сопротивление и гражданское сопротивление характеризует то, что они не работают по решению какого-то официального органа. Его единственным и высшим повелителем является совесть самого человека, его наполнение — наши национальные, государственные и христианские ценности.

"Честь служить Латвии"

Борьба — высший тип ответственности, продолжает вещать пастырь. Поэтому он является и высшим способом того, как принадлежать своей нации. В борьбе человек оставляет залогом свою жизнь, уже с самого начала отвергнув расчеты: "А стоит ли того? Окупится ли"?

Немецкий, латвийский и канадский военные с флагом Расширенной передовой группы НАТО в Латвии - Sputnik Латвия
Кого защищать, если все латыши уедут: как Сейм обсуждал концепцию нацбезопасности

Эти ценности особенно важны сейчас, в условиях гибридной войны, заключает Калме. Когда нам все настойчивее навязывают отсутствие ценностей. Защита моральных, национальных и христианских ценностей стали еще важнее. Конечно, эта борьба требует еще большей гражданской смелости, самоотверженности, инициативы, вовлеченности и творческого подхода.

Поэтому каждое свидетельство о борьбе во времена "коммунистической оккупации" важно, ибо не позволяет нам нежиться в мещанской самоудовлетворенности. Это небольшая, но все же гарантия того, что какое-то нео-зло не возвратится. В каждом таком свидетельстве — мотивирующая сила нашего борцовского духа и наших ценностей.

Заступаясь за всех наших защитников, как военных, так и гражданских и за отстаеваемые ими ценности, мы сами становимся с ними в одном ряду борцов. Это огромная привилегия и это честь — честь служить Латвии!

Латвия никого не интересует

Как известно, президент Латвии Эгилс Левитс во вторник, 24 сентября, участвовал в сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН). В своей речи он, в частности, дал ООН ценный совет относительно того, как организации остаться на плаву в условиях новой эпохи.

Он посоветовал ООН меняться вместе со временем. Со стороны могло показаться, что Левитс - молодец. Президент маленькой страны поучает глобальную организацию. С другой - в латышских СМИ проскальзывает досада - латвийский лидер выступал при полупустом зале.

Хвороста в огонь подкинул Артурс Приедитис на портале Pietiek.com.

Эксперт Владимир Шаповалов - Sputnik Латвия
Шаповалов: Левитсу в ООН надо было вспомнить неграждан и бомбардировки США

"Один знающий человек рассказал, что Левитс говорил при полупустом зале, была только компания Ринкевичса и некоторые представители государства Пумбу-Нумбу. Было видно, что Латвия никого не интересует вообще! Как был пустой зал, когда Раймондс Вейонис выступал, так пустой зал и при Левитсе... Когда Путин в прошлый раз выступал, в зале даже стояли.. вот какой интерес". - Пишет Приедитис.

Тему подхватил портал Jauns. lv. Его автор Элмарс Барканс также отметил, что в Нью-Йорке Левитс ораторствовал при полупустом зале. Означает ли это, что руководители других стран демонстративно игнорировали президента Латвии? Обычно международные совещания их участники покидают, когда выступают представители тех государств, против которых установлены какие-либо санкции или политика которых противоречит мнению большинства участников собрания.

Латвию - в "черный список"?

Будет ли Латвия включена в "черный список"? Ничто об этом не свидетельствует, но многих сбили с толку кадры, на которых видны пустые кресла десятков делегаций разных стран. Директор Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс призвал читателей не воспринимать случившееся так болезненно.

Ведь полупустой зал Генеральной Ассамблеи – это классика: "В принципе редко когда зал ООН заполнен. Это может быть только тогда, когда говорят великие мира сего. Когда на трибуну поднимаются другие - президенты и делегации других стран встречаются друг с другом, и в самом зале не находится большинство делегатов. Генеральная Ассамблея ООН проходит несколько дней (в этом году с 23 по 26 сентября), и делегации государств не считают нужным все дни присутствовать в зале и слушать все речи".

Ни шага без русофобии: Латвия и Литва на Генассамблее ООН - Sputnik Латвия
Видео
Ни шага без русофобии: Латвия и Литва на Генассамблее ООН

Спрудс продолжил объяснять, что обычно во время выступлений руководителя какого-либо государства стараются присутствовать дружественные страны, которые интересуются обращением представителя конкретной страны, но и то не всегда. На самом деле многие делегации используют это время для различных мероприятий, используя ситуацию, что там присутствуют представители других стран, с ними встречаются, разговаривают, участвуя в различных дополнительных мероприятиях.

"Так что подводных камней искать не стоит. Конечно, когда приходят Трамп, другие большие люди, то заинтересованность намного больше – и послушать речь, и показать свое присутствие. Меньшие страны обычно выслушивают те, которые связаны с конкретным регионом и государством", - ободрил политолог.

Так что, непонятно, остался ли услышанным призыв латвийского президента к ООН меняться вместе со временем.

Долго Латвия планирует существовать?

Diena публикует мнение возмущенного демографа Илмарса Межса, утверждающего: "Мы уже почти 30 лет подряд не обеспечиваем даже минимальное воспроизводство народа, точнее говоря, уже 30 лет у нас есть большая негативная разница между числом родившихся и умерших людей.

"Если бы это было каких 5–10 лет, как в других государствах, то можно было бы каким–то образом это компенсировать, но в нашем случае нужно делать само собой разумеющиеся выводы — сколь долго мы, как государство и общество, планируем существовать. Ибо в настоящее время скорость сокращения числа людей такова, что в каждом следующем столетии наше число будет снижаться наполовину".

По мнению ученого, в противоречии находятся понятия о сути Латвии — как экономической единицы и как места, "чтобы обеспечить в будущем сохранение латышской нации, языка и культуры".

Деревня - Sputnik Латвия
Латвия вымирает: девять поселков остались без жителей

Если ранее в бюджете ЛР было несколько десятков миллионов евро на демографические мероприятия, то сейчас государство наказывает риском бедности многие семьи, которые хотят иметь нескольких детей. Это абсолютная политическая близорукость — не суметь рассмотреть за взаимными ссорами и интересами партий национальные интересы Латвии, говорит Межс. Латвийские семьи сталкиваются с недостатком детских садов в возрасте ребенка от полутора до трех лет — почти невозможно попасть в детские сады самоуправления, особенно в Риге.

Если сравним две семьи с одинаковыми доходами — одну без детей и вторую семью с двумя или тремя детьми — у второй семьи намного больший риск бедности, у нее значительно меньшие (и если у нее трое или больше детей, то почти никаких) возможностей получить свое жилье с помощью кредита. Даже съемное жилье для семейного бюджета семьи с двумя детьми будет намного дороже для семьи без детей.

Илмарс Межс обращает внимание на то, что либеральный подход к демографическим проблемам основан на завозе рабочей силы из–за рубежа, а консервативный - требует обходиться собственными ресурсами.

Политики Латвии, по его мнению, весьма неплохо устроены и потому "могут игнорировать ситуацию остального народа".

"Бомба" на рынке жилья

В статье для Dienas Bizness предприниматель в сфере недвижимости Эрминс Сниедзе сравнивает ситуацию с квартирным строительством в ЛР с "бомбой с часовым механизмом".

Район Skanste, новостройки, недвижимость - Sputnik Латвия
Десять лет при средней зарплате: цены на жилье в Латвии растут вдвое быстрее, чем в ЕС

"Приобретение новых жилищ в Латвии не кредитуется в достаточных объемах. Нам нравится себя сравнивать с соседними государствами, однако, к сожалению, на фоне Литвы и Эстонии выглядим печально. Объем выданных в Латвии кредитов почти наполовину меньше, чем у соседей. Не связано ли большое число отказов в кредитах с тем, что в Латвии крупнейшая теневая экономика в Балтии и заемщик не может доказать происхождение своих средств? Теневая экономика в Латвии в прошлом году возросла на 2,2%, достигнув 24,2% ВВП государства, и в Латвии это был крупнейший уровень с 2012 года".

При этом, отмечает Сниедзе, подавляющее большинство зданий в Латвии — 93,8% — построены до восстановления независимости в 1990 году. Происходит естественное старение зданий, и "кульминация кризиса ожидается около 2040–2050 годов".

А пока на рынке жилья доминируют последствия глобальной неопределенности, поэтому домашние хозяйства увеличивают накопления, а не затраты.

Лента новостей
0