Шаповалов: Левитсу в ООН надо было вспомнить неграждан и бомбардировки США

© Foto : МПГУЭксперт Владимир Шаповалов
Эксперт Владимир Шаповалов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президенту Латвии Эгилсу Левитсу, если он хотел говорить с трибуны ООН о нарушениях международного права, надо было вспомнить неграждан, марши легионеров в Риге, а также военную агрессию своего союзника – США, заявил политолог Владимир Шаповалов
Шаповалов: Левитсу в ООН надо было вспомнить неграждан и бомбардировки США

Президент Латвии Эгилс Левитс выступил на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Он кратко напомнил о важных событиях в истории Латвии и стран Балтии, подчеркнул важность использования возможностей мультилатерализма и призвал ООН меняться в ногу со временем. Не обошел Левитс своим вниманием и Россию. В частности, он заявил, что РФ "по-прежнему нарушает принципы международного права, продолжая игнорировать территориальную целостность как Украины, так и Грузии".

"Странное высказывание человека, представляющего страну, которая, во-первых, известна своими нарушениями прав национальных меньшинств, причем вопиющими, которые не вписываются ни в какие нормы современного демократического государства, я имею в виду, конечно, статус неграждан. Это дискриминационная мера совершенно беспрецедентная по своей сути. Во-вторых, сторона, которая фактически на государственном уровне поощряет героизацию коллаборационистов и сторонников нацизма и, напротив, осуществляет целый ряд мер пропагандистского характера и реальных мер, направленных против подвига советского народа и Советской армии в годы Второй мировой войны", заявил Sputnik Латвия политолог, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов.

Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019 - Sputnik Латвия
Антинацисты призывают президента Левитса отменить позорную декларацию о легионерах

Эксперт также отметил, что существует множество стран, которые совершают реальные акты прямой агрессии в отношении других государств, прежде всего речь идет о США, которые Левитс почему-то не упомянул в своей речи, когда говорил о важности защиты территориальной целостности.

"США на протяжении всего периода после холодной войны фактически совершают агрессию против множества государств. В настоящее время американские войска находятся на территории Сирии, Ирака, Афганистана… В этом смысле, если представитель Латвии хотел обратить внимание на государства, которые оккупируют чужую территорию, нарушают права тех или иных стран, очевидно, можно было бы обратить внимание на Соединенные Штаты", - заявил Шаповалов.

Он добавил, что заявление Левитса могло бы удивить, если не знать всей кухни латвийской политики, которая строится на борьбе с мифической угрозой со стороны РФ. Латвия последние годы и даже десятилетия своим политическим, а зачастую и экономическим капиталом имеет русофобию, заключил эксперт.

Лента новостей
0