Десять лет при средней зарплате: цены на жилье в Латвии растут вдвое быстрее, чем в ЕС

© Sputnik / Sergey MelkonovРайон Skanste, новостройки, недвижимость
Район Skanste, новостройки, недвижимость - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно проведенному исследованию, Латвия находится на первом месте по дороговизне квадратного метра среди стран Европы

РИГА, 2 сен — Sputnik. Средняя цена нового жилья в Латвии существенно выше, чем в других европейских странах. Чтобы купить квартиру, придется минимум 10 лет копить, к такому выводу пришли в компании Deloitte после исследования рынка недвижимости, передает jauns.lv.

Больше лет, чем жителям Латвии, копить на квартиру придется только жителям Чехии - 11 лет. Значительно меньше времени понадобится жителям Португалии и Бельгии - 3,8 и 4 года соответственно. Стоит отметить, что и цена за квадратный метр в Латвии существенно превышает цены в Португалии, Венгрии, Польше и Хорватии.

Жилой комплекс Park Residences - Sputnik Латвия
Юрмала забыла "тучные" годы и русских богачей: кто сегодня покупает жилье на курорте

Согласно исследованию, цены на недвижимость по ЕС в среднем выросли на 5%, однако в Латвии темпы роста превышали средний рост в 2 раза. В отличие от роста цен, рост качества жилого фонда и его развитие происходит значительно медленнее, чем в других странах ЕС.

По мнению экспертов, у Латвии в перспективе есть возможность развития сферы купли/продажи недвижимости, так как объем банковского финансирования по отношению к доходам населения относительно невысок, а в дальнейшем ожидается повышение среднего дохода людей на 6-7% ежегодно.

Общая картина ценообразования в области недвижимости в Европе изменилась. Так, например, впервые цены на жилье в Норвегии превысили цены в Великобритании. Теперь квартиру в Осло можно купить по 4 тысячи евро за квадратный метр. Тем самым Норвегия стала самой дорогой страной по цене на недвижимость из рассмотренных в исследовании.

А вот самым дорогим городом, где плата за квадратный метр может превышать 13 тысяч евро, стал Париж. Его место в числе самых дорогих городов мира по стоимости недвижимости остается неизменным.

Ранее Sputnik Латвия приводил исследование финансового института Swedbank, согласно которому Рига вместе с Вентспилсом и Елгавой – три самые выгодные для проживания города в Латвии, если оценивать удельный вес расходов на жилье и продукты питания по отношению к средним доходам.

Лента новостей
0