"Хороший урок": специалисты вычислили причину кишечной инфекции в детсадах Сигулды

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкВ школьной столовой
В школьной столовой - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты ответственных служб поделились ходом расследования вспышки инфекции в сигулдских дошкольных учреждениях

РИГА, 27 сен — Sputnik. Наиболее вероятным источником инфекции в сигулдских дошкольных учреждениях мог являться салат, который детям давали два дня в августе, заявили представители ответственных ведомств в эфире канала LTV7. К такому выводу специалисты пришли методом исключения.

Как уже писал Sputnik Латвия, в Сигулде было зафиксировано 46 случаев кишечных инфекций, их них 39 у детей.

Как объяснил директор департамента продовольственного надзора Продовольственно-ветеринарной службы, у ведомства нет сомнений, что все случаи заражения детей связаны. Летом многие садики объединяют группы, и все случаи заболевания как раз и были зафиксированы в таких объединенных коллективах. Более того, еду в них поставляло одно и то же предприятие - Baltic Restaurants Latvia, которое снабжает питанием 117 объектов, из них 78 детских учреждений. В данном случае блюда готовили для двух детсадов в одном.

Лаборатория инновационных медицинских технологий в Долгопрудном - Sputnik Латвия
В детских садах Сигулды нашли золотистый стафилококк

Как рассказал директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков, специалисты провели обширное эпидемиологическое расследование и проанализировали огромный массив данных. В результате сформировалась четкая картина.

"Совокупность фактов путем исключения и сопоставления разных данных привела нас к выводу, что общий фактор для детей, заболевших энтерогеморрагической инфекцией – это два сада, Saulīte и Pīlādzītis, и даже ребенок из другого садика временно посещал один из них и питался там", - подчеркнул Перевощиков.

Он считает, что можно с определенной долей вероятности утверждать, что сальмонеллезом дети заразились в период с 9 до 12 сентября, а кишечной инфекцией - 29 либо 30 августа.

Кукла на кровати - Sputnik Латвия
Сигулда ничем не отличается: дети заболели и в Огре

Внимание специалистов привлек обед, а точнее определенный салат, который Перевощиков назвал "подозрительным", поскольку он не был термически обработан, а значит, с большей долей вероятности мог содержать энтеропатогенную бактерию.

Конкретного заключения ни от ПВС, ни от ЦПКЗ еще нет, и, возможно, точно определить причину инфекции не удастся, но есть догадки.

"Ясно, что тем или иным способом возбудитель инфекции попал на кухню, прошел через руки повара и после этого попал в пищу детей", - подчеркнула глава Сигулдской думы Лига Саусиня.

Она отметила, что в пищеблоках инфекции не обнаружено, там проведена дезинфекция, они безопасны.

Глава предприятия Jelgavas augļi Игорь Сидоришин, поставлявшего нарезанные овощи, отметил, что случившееся - "знак всем" о важности гигиены.

"Это на самом деле хороший урок для нас всех – следить за гигиеной надо в любых учреждениях", - отметил Сидоришин.

Лента новостей
0