Сигулда ничем не отличается: дети заболели и в Огре

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нарушения в системе питания детей встречаются не только в Сигулде, но и в других самоуправлениях, рассказали в Продовольственно-ветеринарной службе

РИГА, 20 сен — Sputnik. Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) сделала все возможное, чтобы новых случаев кишечной инфекции в Сигулде не было, заявил генеральный директор Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Марис Балодис Латвийскому радио.

По его словам, до сих пор в Сигулде ПВС проверила 12 учебных заведений, также проверки проведены в Огре, Икшкиле и Гаркалне и в других местах, где поступали жалобы от родителей. Учреждения, в которых есть заболевшие, ПВС проверяет каждый день.

Сигулда, мост через Гаую - Sputnik Латвия
В Сигулде обратились в полицию из-за сальмонеллеза у детей

"В данный момент мы ежедневно проверяем сигулдские детские сады, в которых констатированы случаи заболевания детей, чтобы исключить возможность дальнейшего заражения. Слава богу, до сих пор смывы с поверхностей и образцы продуктов - а мы взяли более 250 различных образцов - не выявили присутствия кишечной палочки", - сказал Балодис.

На вопрос, насколько упорядочена система питания в Сигулдском самоуправлении, Балодис ответил, что Сигулда в этом плане не отличается от других самоуправлений. Всегда можно выявить недостатки - главное, чтобы они не были критичными.

Стали чаще жаловаться на детские сады

В одном из дошкольных учреждений Огре также констатировано заражение шести детей, сообщил вчера директор департамента продовольственного надзора ПВС Эрнестс Завадскис в эфире утренней программы "Домская площадь" на Латвийском радио 4.

"Нас заинтересовала анонимная жалоба о том, что там якобы заболели двое детей. Описание времени и симптомов заболевания частично перекрывалось со вспышкой в Сигулде", - отметил Завадскис. ПВС оперативно проинформировала об этом эпидемиологов, задача которых – расследование и контроль подобных случаев.

Дети - Sputnik Латвия
Нарушения также обнаружены в детских садах Огре и Икшкиле

По словам Завадскиса, проверка показала, что там было не 2-3 случая, а 6 случаев заболевания детей в детском дошкольном учреждении".

После сбора информации специалисты пришли к мнению, что этот случай связан не с Сигулдой, а с нарушениями правил гигиены.

"Из таких "интересных" - в двух детских садах не было возможности мыть руки дезинфицирующими средствами после посещения туалета и возвращения с улицы. При определенных условиях может способствовать заболеваниям желудочно-кишечного тракта", - подчеркнул Завадскис.

Представитель ПВС отметил, что ЧП в Сигулде увеличило объем жалоб на питание в дошкольных учреждениях.

"Это говорит о том, что жители доверяют нам и даже анонимно информируют о проблемах со здоровьем детей", - сказал Завадскис.

Лента новостей
0