Модернизация Инчукалнса: Латвия сможет закачивать российский газ на треть быстрее

На новой компрессорной станции Инчукалнского ПХГ установлено автоматическое управление вместо ручного, а мощность закачки значительно увеличена

РИГА, 24 сен — Sputnik. После модернизации открыта компрессорная станция Инчукалнского ПХГ, сообщает LNT. Вместо ручного управления установлено автоматическое, а мощность закачки значительно увеличена. Предприятие Conexus Baltic Grid потратило на этот проект 23 миллиона евро.

Ранее уже была модернизирована другая компрессорная станция Инчукалнса, но в этот раз работы были еще объемнее. Такая реконструкция проводится впервые за сорок лет.

"Вместо 19 (технологических) линий у нас теперь 27, а значит, мощность закачки газа вырастет на треть. Как закачки, так и откачки", - указал глава департамента технического развития Conexus Baltic Grid Иварс Щербицкис.

Инчукалнское газохранилище - единственный подобный объект в странах Балтии. Сейчас оно заполнено более чем на 50%, а вот два года назад заполнение достигло исторически самой низкой отметки.

Логотип компании Газпром - Sputnik Латвия
Суд подталкивает оператора ГТС Латвии нарушить права "Газпрома"

Интерес к хранению газа в Инчукалнсе в этом году обусловлен рекордно низкими ценами на газ - торговые предприятия хотят сейчас закачать его в хранилище, чтобы зимой, когда спрос вырастет, продать по более высокой цене. Кроме того, увеличилось предложение американского СПГ: поскольку спрос на газ в Азии оказался ниже спрогнозированного, газовозы с СПГ отправились в Европу, что еще больше снизило цены.

Однако, несмотря на либерализацию рынка в Латвии, по большей части Инчукалнс заполнен российским газом.

"Газпрому" "мелочь" не интересна: у латвийских торговцев газа нет>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский