08:18 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1200
  • RUB79.6793
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
На голубом газу (295)
10137

Латвийские торговцы пытаются заключить прямые контракты на поставку российского газа, но пока российский холдинг сотрудничает только с многолетним партнером - Latvijas Gāze

РИГА, 18 окт — Sputnik. Латвийские торговцы газом и производители тепловой энергии пытаются заключить прямые контракты с российским холдингом "Газпром". О попытках заключить контракты сообщила компания Rīgas Gāze, а также экс-депутат Даугавпилсской думы Юрий Зайцев, который представлял предприятие Daugavpils siltumtīkli.

Договориться с "Газпромом"

Акционерное общество Rīgas Gāze, зарегистрированное в марте 2017 года, до сих пор не начало торговать газом, поскольку пытается договориться с "Газпромом" о прямых поставках, не желая быть просто посредником между потребителями и поставщиками, пишет газета Dienas Bizness.

"В настоящее время мы делаем все необходимое для достижения соглашения и ожидаем, что в ближайшее время оно будет заключено и мы начнем работу на рынке природного газа", - рассказал руководитель отдела продаж Rīgas Gāze Арнис Крастиньш.

Он признал, что результат переговоров с российским холдингом прогнозировать трудно.

"Из разговоров с другими компаниями по торговле природным газом мы пришли к выводу, что "Газпром" неохотно заключает прямые контракты на поставки с небольшими участниками рынка. Но мы не считаем нужным делать что-то только потому, чтобы делать, - мы хотим быть прямыми поставщиками", - заявил Крастиньш.

По его мнению, если бы удалось договориться с "Газпромом", клиентами Rīgas Gāze могли бы стать некоторые крупные игроки, которые в настоящее время перепродают газ.

"Мы предвидим, что доля Rīgas Gāze после заключения договора может быть весьма весомой, поскольку некоторые нынешние участники рынка неохотно работают с AS Latvijas Gāze, у которого уже есть договор с российским концерном", - сказал Крастиньш.

Компания надеется предлагать газ не только компаниям, но и частным лицам. По словам Крастиньша, с полным открытием рынка и отменой регулируемых цен для бытовых потребителей этот сегмент будет очень интересен трейдерам.

Реакция рынка

В компании Latvijas Gāze не стали комментировать появление возможного конкурента, а другие торговцы считают, что в приходе нового игрока на латвийском газовом рынке нет ничего удивительного.

"Любой новый активный игрок вносит свой вклад в развитие рынка и благоприятен для конечных потребителей", - заявил исполнительный директор Geton Energy (дочернее предприятие, принадлежащее группе Lietuvos energija Energijos tiekimas) Кристапс Музикантс.

По его словам, для Geton Energy важно предложить своим клиентам хорошую цену и конкурентоспособный продукт, поэтому компания заинтересована в приобретении газа на как можно более выгодных условиях. Если компания Rīgas Gāze сможет поставлять газ перепродавцам на хороших условиях, то Geton Energy будет готова рассмотреть вариант сотрудничества, заверил Музикантс. Сейчас Geton Energy покупает природный газ у литовской компании Lietuvos Dujos Tiekimas, которая закупает в том числе норвежский СПГ - по цене значительно выше российского трубопроводного газа.

Еще один перепродавец газа - EG Energija – не планирует сотрудничать с Rīgas Gāze, даже если той удастся заключить прямой контракт с "Газпромом". В компании пояснили, что они поставляют на латвийский рынок газ, предоставляемый материнской компанией Eesti Gaas, которая сама сотрудничает с "Газпромом". Сжиженный природный газ EG Energija закупает у других прямых поставщиков в регионе, поэтому заключать контракт с Rīgas Gāze не будет.

Впрочем, говорить о каких-то серьезных изменениях на рынке пока рано – контракт с "Газпромом" еще не удалось заключить никому, кроме Latvijas Gāze, который исторически был единственным продавцом и заключил договоры с российским холдингом, к тому же "Газпром" имеет пакет акций в компании Latvijas Gāze.

"Если мы говорим о конкуренции среди посредников, нужно сказать: они уживаются довольно дружно, но газа нет ни у одного. Сложно судить, что было бы, если бы все могли заключить договоры о прямых поставках - это актуальный вопрос. Если бы такая ситуация создалась, я думаю, в самой лучшей позиции будут Latvijas Gāze, Latvenergo и Enefit", - заявил Арнис Крастиньш.

"В любом случае следует учитывать, что "Газпром" имеет возможность предлагать свою цену каждому из трейдеров", - добавил он.

Попытка Daugavpils siltumtīkli

Ранее о попытке договориться о прямых поставках газа с "Газпромом" сообщил бывший депутат Даугавпилсской думы Юрий Зайцев, пишет grani.lv.

В апреле 2017 года, после открытия рынка газа, городское предприятие Daugavpils siltumtīkli (занимается производством, доставкой, распределением и реализацией тепловой энергии, а также выработкой и реализацией электроэнергии на станциях когенерации) получило лицензию на торговлю газом.

В качестве руководителя отдела стратегического развития и планирования предприятия Зайцев инициировал начало переговоров по вопросу прямых поставок газа из России, пояснил он. Экс-депутат утверждает, что ему удалось встретиться с директором представительства "Газпрома" в Латвии Евгением Ролдугиным.

"В результате переговоров российская сторона выдвинула ряд условий, в их числе - наличие доверенности у ведущего переговоры от руководства города или непосредственное участие мэра города в переговорах", - пояснил Зайцев.

Однако в этот момент в городе Даугавпилсе прошли выборы и сменилась власть, в итоге доверенность Зайцев не получил и переговоры остановились. Не начав торговлю газом, в апреле 2018 года Daugavpils siltumtīkli потеряло лицензию.

Открытие рынка

Согласно принятым в 2016 году поправкам к закону об энергетике, вертикально интегрированное газовое предприятие Latvijas gāze должно было быть раздроблено на функционально связанные, однако разделенные по праву собственности части. Из предприятия были выделены две дочерние компании — Conexus Baltic Grid и Gaso.

Conexus Baltic Grid — предприятие транспортировки и хранения природного газа, которому достались магистральные газопроводы и Инчукалнское подземное хранилище газа емкостью 1,6 миллиарда кубометров. Gaso — оператор услуг по распределению.

После либерализации рынка газа в Латвии, в этом сегменте, согласно данным комиссии по регулированию общественных услуг, работает 30 трейдеров, из них 11 начали реальную торговлю газом, 19 - нет. С начала 2017 года трейдеров было зарегистрировано 42, но 12 были исключены из реестра, поскольку не начали фактическую работу в течение года.

Тема:
На голубом газу (295)

По теме

В "Газпроме" дали совет, что Литве делать со своим СПГ-терминалом
Латвия заплатит Польше 30 млн евро, чтобы та погоняла газпромовский газ
У Латвии осталось чуть меньше года, чтобы найти деньги для "Газпрома"
ЕС пообещал США строить терминалы СПГ, но наращивает закупки у "Газпрома"

Главные темы

Орбита Sputnik