00:59 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Инчукалнское газохранилище

Инчукалнс чуть не лопнул от газа: Латвия столкнулась с новой ситуацией

© Foto: baltnews.lv
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
На голубом газу (271)
5669

В этом году из-за низких цен на газ желающих закачать топлива в Инчукалнское ПХГ необычно много

РИГА, 29 авг — Sputnik. Интерес торговцев газом к Инчукалнскому подземному хранилищу газа (ПХГ) в последние месяцы значительно вырос, способствовали этому установившиеся низкие цены на газ, заявила председатель правления компании-оператора латвийской ГТС Conexus Baltic Grid Зане Котане, передает Baltic Course.

Недавно было объявлено, что Conexus перестает принимать заявки на резервирование мощностей в Инчукалнсе, поскольку лимит уже исчерпан.

"Главная причина – цены на природный газ, в настоящее время они находятся на самом низком за последние пять лет уровне. Трейдеры, таким образом, заинтересованы в том, чтобы сейчас закупить газ, а зимой перепродать по более высокой цене", - сказала Котане.

По ее словам, на снижение цен на газ повлияло уменьшение спроса в Азии. Еще одна причина – увеличение предложения американского СПГ. Поскольку в Азии спрос на газ оказался ниже, чем прогнозировалось, газовозы с СПГ направились в Европу, увеличение предложения оказало давление на цены, которые значительно просели за последние месяцы, сказала Котане. Она отметила, что по состоянию на начало августа в европейские газохранилища было закачано на 20% больше газа, чем в начале августа 2018 года. То же самое справедливо и для Латвии.

Котане отметила, что Conexus перед началом очередного сезона закачки изучает потенциальный спрос трейдеров газа на услугу хранения топлива в Инчукалнском ПХГ. В начале этого сезона ничто не указывало на то, что спрос будет высоким, однако в июле поступило множество заявок на резервирование мощностей.

"Эта причина, по которой мы перестали принимать новые заявки, мы не хотим продать клиентам то, что потом не сможем выполнить (предоставить требуемые объемы в ПХГ для хранения газа – ред.)", - сказала Котане.

Он также рассказала, что в настоящее время услугами Инчукалнса пользуются 18 клиентов, и некоторые из них резервируют мощности не на один сезон, сразу на два – Conexus предоставляет и такую услугу. На два года из доступных 18,54 тераватт-часа (1,76 миллиарда кубометров) зарезервировано 3,226 тераватт-часа (305,8 миллиона кубометров). Котане пояснила, что торговцы газом по разным причинам хотят хранить топливо в ПХГ больше одного сезона – для кого-то это стратегические резервы, у кого-то есть контракты с клиентами более чем на один отопительный сезон.

Также Котане отметила, что то, что один трейдер зарезервировал мощности по хранению газа в Инчукалнсе, не означает, что он не может перепродать это право другому трейдеру. Она добавила, что у каждой компании своя специфика работы – кто-то занимается только оптовой торговлей газа, а кто-то работает с конечными потребителями вплоть до уровня домохозяйств.

Ранее, в период высоких цен на газ, чтобы обеспечить достаточный для создания давления объем газа в Инчукалнском ПХГ, Conexus проводил аукционы по продаже права на хранение определенного объема голубого топлива. Но, учитывая, что его владелец какое-то время не сможет воспользоваться закачанным в Инчукалнс газом, оператору приходилось предоставлять торговцам доступ к хранилищу по более низкой цене – иначе у продавцов не было стимула закачивать туда свой газ. Разницу в ценах вынуждены компенсировать все потребители газа - Conexus закладывает ее в общий тариф.

Тема:
На голубом газу (271)

По теме

Савицкис пообещал Латвии проблемы, если "Газпром" не будет хранить газ в Инчукалнсе
ЕС оплатит Латвии насос для выкачивания газа из полупустого Инчукалнса
Перешли на сторону "Газпрома": соседки "кинули" Литву с единым рынком газа
"Газпром" поставил трубопровод на ремонт: выкачка из Инчукалнса пошла на рекорд
Теги:
Инчукалнское газохранилище, газ, Conexus Baltic Grid, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik