Латвийцы не хотят регистрироваться в Великобритании

© Sputnik / Алекс Макнотон / Перейти в фотобанкВид с противоположного берега реки Темза на Вестминстерского дворца в Лондоне
Вид с противоположного берега реки Темза на Вестминстерского дворца в Лондоне - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лишь треть проживающих в Великобритании латвийцев на данный момент официально зарегистрировали статус постоянного жителя этого государства; чем грозит отсутствие регистрации для латвийцев

РИГА, 24 сен — Sputnik. Из работающих в Великобритании 117 тысяч латвийцев, проживающих в Великобритании, лишь 41,5 тысячи человек подали на статус постоянного жителя, передает BB.lv.

Пока не понятно, как и когда Великобритания покинет ЕС, однако дипломатическая служба Латвии призывает граждан Латвии как можно быстрее уладить все формальности с государством, где они проживают.

Стоит отметить, что активность латвийцев в вопросе регистрации возросла в августе этого года в связи с утверждением нового британского правительства.

Евро - Sputnik Латвия
С наличными через границу: гражданка Великобритании попалась на таможне в Латвии

Латвийский посол в Великобритании Байба Браже рассказала, что статус постоянного жителя обеспечит соблюдение прав граждан ЕС, а также позволит избежать возможных осложнений после Brexit. Никаких иных последствий отсутствие регистрации иметь не должно.

По ее словам, вряд ли гражданина Латвии, у которого не оформлен статус постоянного жителя, после рождественских праздников на родине, не пустят потом в Великобританию, но все же стоит призывать людей не затягивать с оформлением, хуже от этого не будет, зато человек обретет права гражданина ЕС.

Ранее сообщалось, что между 2008 и 2017 годами из Латвии уехало около 260 тысяч человек. Согласно оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЕСD), примерно 119 тысяч латвийцев, то есть почти половина от общего числа уехавших, живут именно в Великобритании.

Они регулярно отправляют оставшимся в Латвии родственникам денежные переводы - по оценкам Банка Латвии, это более одного миллиарда евро в год. Если после Brexit без соглашения всем работающим в Британии гражданам ЕС придется покинуть эту страну, Латвия рискует потерять полмиллиарда евро.

Между тем, многие латвийцы, уехавшие в Великобританию, не хотят возвращаться на родину, так на прошлой неделе Sputnik Латвия публиковал исповедь латыша Мартиньша, который по полочкам разложил свое убеждение в том, что не видит смысла уезжать из Великобритании.

Британские БТР Scimitar на полигоне Адажи - Sputnik Латвия
Контракт на четверть миллиарда евро: Великобритания отдала Латвии 99 подержанных БТР

Напомним, ранее предполагалось, что Великобритания покинет ЕС 29 марта 2019 года. Однако там возникли проблемы с ратификацией договора об условиях Brexit, а выход без этого соглашения грозит как стране, так и союзу весьма неприятными последствиями, в том числе в сфере экономики.

В результате ЕС пошел на перенос даты Brexit – не позднее 31 октября 2019 года. Однако сейчас правительство Великобритании, сформированное новым премьер-министром Борисом Джонсоном, начало усиленную подготовку к выходу из ЕС без заключения соглашения.

Лента новостей
0