12:13 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
Флаги Великобритании и Евросоюза

МИД Латвии готов бросить своих в Великобритании: только зарегистрируйтесь

© REUTERS / HENRY NICHOLLS
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Выйти по-английски (181)
858

Латвийский МИД призывает граждан Латвии получить правовой статус в Великобритании, чтобы иметь возможность остаться там после Brexit

РИГА, 30 авг — Sputnik. В дипведомстве Латвии, возможно, испугались массовой депортации граждан после Brexit и призвали всех латвийцев, проживающих в Великобритании, упорядочить формальные отношения со страной, сообщает Tvnet.lv.

В МИД Латвии призывают латвийцев, у которых в Великобритании проживают дети, члены семьи, родные и друзья, серьезно задуматься над своевременным получением правового статуса. В дипведомстве обратили внимание на то, что регистрация бесплатная и доступна в электронном виде.

Дело в том, что по информации МИД Великобритании, на 31 июля 2019 года в стране зарегистрировались только 31 тысяча 800 граждан Латвии. Это капля в море, ведь согласно официальным данным в Объединенном Королевстве проживают как минимум 117 тысяч латвийцев.

Тем временем МИД Латвии готовит план действий на момент, когда будет осуществлен выход Великобритании из состава Евросоюза. Правительство Латвии наметило рассмотрение плана на 17 сентября.

Ранее сообщалось, что между 2008 и 2017 годами из Латвии уехало около 260 тысяч человек. Согласно оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЕСD), примерно 119 тысяч латвийцев, то есть почти половина от общего числа уехавших, живут именно в Великобритании.

Они регулярно отправляют оставшимся в Латвии родственникам денежные переводы - по оценкам Банка Латвии, это более одного миллиарда евро в год. Если после Brexit без соглашения всем работающим в Британии гражданам ЕС придется покинуть эту страну, Латвия рискует потерять полмиллиарда евро.

Напомним, ранее предполагалось, что Великобритания покинет ЕС 29 марта 2019 года. Однако там возникли проблемы с ратификацией договора об условиях Brexit, а выход без этого соглашения грозит как стране, так и союзу весьма неприятными последствиями, в том числе в сфере экономики.

В результате ЕС пошел на перенос даты Brexit – не позднее 31 октября 2019 года. Однако сейчас правительство Великобритании, сформированное новым премьер-министром Борисом Джонсоном, начало усиленную подготовку к выходу из ЕС без заключения соглашения.

Тема:
Выйти по-английски (181)

По теме

Плявиньш рассказал, смогут ли латвийцы получать медпомощь в Британии после Brexit
Овсянка, сэр: чем обернется для Великобритании жесткий Brexit
Носович: в случае жесткого Brexit Британия депортирует всех латвийцев
Теги:
МИД Латвии, Великобритания, Латвия, Brexit

Главные темы

Орбита Sputnik